Серым декабрьским днём я возвращался с очередной прогулки по зимнему лесу. Перейдя на широких лыжах заснеженный пруд, выкопанный когда-то людьми, я с трудом взобрался на высокий береговой вал, поросший отчасти молодыми берёзами. Поднявшись на вершину, я вдруг заметил движение в стороне. Взметнувшись серой молнией, со снега, покрывающего береговой гребень, взлетела небольшая хищная птица и быстро направилась прочь от меня. По характерным размерам, серой окраске и длинному полосатому хвосту я узнал ястреба-перепелятника. Я хорошо видел, как, сжимая в лапах, уносил хищник безжизненное тело большой синицы. Там, где сидел ястреб – ямка в снегу и немного жёлтеньких и серых пёрышек со всех частей тела, а также оторванная часть клюва. Всё говорило о том, что хищник только начал ощипывать свою жертву. Я же, напугав ястреба своим появлением, помешал началу его трапезной церемонии. Впрочем, это был лишь вопрос времени. Синица была приготовлена и съедена этим непревзойдённым охотником в более далёком и спокойном месте.
Два ястреба средней полосы России – перепелятник и тетеревятник, по окраске, морфологическим признакам, образу жизни и манерам охоты словно копируют друг друга. Различаются размерами: перепелятники в два-три раза мельче тетеревятников. Размерами и массой разнятся и сами перепелятники – их самки чуть ли не в два раза превосходят самцов. При массе от 150 (самцы) до 250-300-т г. (самки), малые ястреба имеют полную длину от 30 до 40 см (самцы и самки, соответственно). Оба ястреба обладают общей характерной чертой – скрытностью и внезапностью появления по отношению к выбранной жертве. По причине этого, они редко попадаются на глаза. Это засадные охотники. К тому же, тетеревятник – чрезвычайно редкий вид в моей местности, а потому встречи с ним едва ли я могу пересчитать по пальцам. Перепелятник, наоборот, более обычный у нас ястреб. Несмотря на то, что и он держится очень скрытно, о его присутствии в тех или иных местах мне периодически приходится узнавать по следам, которые он оставляет в результате своей хищнической деятельности. Иногда бывает просто невозможно определить, кто растерзал такую, например, птицу, как сойка – тетеревятник, либо самка перепелятника. Но, ввиду обычности в моих местах второго, я обычно приписываю эти подвиги как раз ему. Перепелятник ещё в большей степени, чем его крупный собрат – ярко выраженный орнитофаг, и кроме птиц, его мало что интересует. Следы убийств, виновником которых является этот ястреб, характерны – это небольшой участок на лесной подстилке, как будто тонкой периной покрытый выщипанными перьями пойманных птиц. Нередко находишь оторванный клюв, полностью, или по отдельности, реже – лапки. И ещё одна характерная особенность этого ястреба. Ощипывая добычу, хищник редко сидит на ровных земле или снегу. Почти всегда он выбирает относительно высотную точку: поваленное дерево, приподнятую над землёй его обломанную часть, торчащую коряжину, полого изогнутый над землёй комель большого дерева. Даже сваленный несколько лет назад бурей древесный ствол, уже насквозь прогнивший, замшелый и наполовину похороненный под землёй, послужит ястребу «высотной» точкой для разделки добычи. Приведу несколько примеров касательно подобных находок.
Вообще, сбор практической информации по следам жизнедеятельности перепелятника, равно как и других животных, всегда представлял для меня огромный интерес. Но оговорюсь сразу, находя россыпи перьев с мест ощипок, я не бываю на сто процентов уверен, что это дело «рук» именно перепелятника. Но какие-то случаи с большой долей вероятности указывают на причастность к подобным разделкам как раз этого ястреба. Почти всегда попадались выщипанные перья, и лишь однажды мне удалось найти расклёванные останки дрозда-рябинника (20 июня 2019 г.). Их я обнаружил прямо на земле на своём огородном участке под кустом смородины: почти полностью объеденные кости таза, плечевого пояса, киль, одна лапа, а также нетронутые передние конечности с первостепенными маховыми и почти целый хвост. Учитывая все находки следов кормовой деятельности этого ястреба, можно заключить, что ощипывание добычи происходит в одном месте, а поедание уже готовой тушки (если она достаточно велика) – в другом. Это доказывают и следующие примеры.
8 апреля 2014 г. на городском пустыре я нашёл место ощипывания самца снегиря, как мне думается, перепелятником. Земля и песок, а вместе с тем и росший когда-то здесь кустарник были давно собраны в кучу бульдозером для каких-то работ, а теперь явились подходящим местом для разделки добычи. Расположившись на удобной площадке (высотой около метра) из перемешанных и уложенных горизонтально корней и стволиков, пернатый охотник ощипал свою жертву. Кроме пера, причём, в полном количестве, была найдена важная улика, указывающая на деятельность ястребов: надклювье снегиря. Тушки птицы не было. 16 октября 2020 года в разреженном смешанном лесу недалеко от Погоста-Яковлевского я натолкнулся на очередную точку. На этот раз хищник выбрал классическое место разделки: полностью упавший на землю замшелый ствол молодой сосны диаметром сантиметров 10-12. Жертвой также был снегирь, только самка; очень компактное пятно разброса (не более 40 см в диаметре) почти всего оперения лежало как на лесном опаде, так и на той стороне дерева, в направлении которой происходило ощипывание. На этот раз среди пера был замечен вырванный фрагмент кишечника. Другие два случая ощипывания добычи вновь перенесутся на мой огородный участок.
26 августа 2024 года, подъезжая к огородам, прямо на полевой дороге я натолкнулся на кучку перьев коростеля. В этот раз хищник ощипывал добычу, сидя на чуть выдающемся гребне пыльной дороги среди мелкой травки (подорожник и пр.). Перьев было немного, в основном, крупные – возможно птицу спугнули, и она перелетела в другое место, чтобы доделать добычу. Частей клюва также найдено не было. В эти дни здесь были замечены чеглоки, а потому кто именно поймал и начал ощипывать коростеля остаётся под вопросом. Тем не менее, я почему-то склонен приписать это именно перепелятнику. Спустя месяц (27 сентября) метрах в 200-х отсюда на мусорной куче, куда мы стаскиваем все отходы урожая в довольно затенённом местечке я нашёл очередную ощипку, более всего, перепелятника. Хищник перенёсся с добычей на вершину этой кучи, покрытой морковной ботвой и высотой менее метра. Долго я не мог понять, кого словил ястреб, перебирая ворох также компактно «уложенных» чёрных и тёмно-бурых перьев, причём, со всей птицы. Через какое-то время до меня дошло, что добычей оказался чёрный дрозд – крайне редкий и маловстречаемый вид. Здесь нашлись и важные улики, указывающие на деятельность как раз ястреба: оторванные надклювье (с передней частью черепа) и подклювье дрозда (оба тёмного, почти чёрного цвета).
Хочу ещё раз повториться, опираясь на несколько последних примеров, что ощипывание добычи ястребами происходит в одном месте, дальнейшее поедание плоти уже в другом. Возможно, более мелкие птицы съедаются после тщательного ощипывания без остатка. И, характерная деталь, присущая ястребам прослеживается достаточно регулярно - оторванные хищником обе части клюва, реже лапы, или извлечённый кишечник.
Что касается других следов этого ястреба, то такие следы, причём, в буквальном смысле, мне посчастливилось найти лишь однажды. 3 сентября 2007 года перепелятник был замечен на песчано-грязевой отмели небольшого пруда за деревней (Яблоново, Комсомольский р-н, Ивановская обл.), куда прилетел, видимо, на водопой и где довольно хорошо наследил. Шаг ястреба (ок. 13 см) был короткий и создавал впечатление, как бы, неуверенности, или вынужденности воздушно-древесного охотника передвигаться по земле. Сам отпечаток лапы – типичный след хищной птицы с хорошо разведёнными боковыми пальцами, а также выраженным (длинным) средним пальцем и относительно коротким задним. Длина отпечатка (от когтя заднего пальца до когтя переднего) была в пределах 90 мм, ширина – 50, из чего следует, что такой довольно крупный след принадлежит самке (у самцов, вероятно, след меньше).
Нередко мы видим этого ястреба в полёте, нередко в городах, особенно по зиме. Вызвав панику среди городских голубей, пронесётся он невысоко в небе, белея на фоне пасмурного неба, благодаря всей своей светлой нижней части. В другом случае, мы узнаём присутствие ястреба по тревожному щебету мелких пичуг: ласточек, трясогузок и пр. Заметив летящего хищника, они всей шумной ватагой набрасываются на него и, следуя длинным шлейфом, гонят своего заклятого врага со своей территории.
Способный одолеть таких крупных птиц, как голубь, сорока и даже кряква (крупные самки ястреба), перепелятник обычно ловит мелких птичек до дрозда включительно. В моей местности этот ястреб обычен на затопленных торфяниках. Стелясь в бреющем полёте над самой водой, едва ли не задевая концами крыльев о её поверхность, он регулярно патрулирует просторы большой воды, в поисках многочисленной здесь пернатой мелкоты. Прячась в густом прибрежном кустарнике, перепелятник всегда наделён эффектом внезапности. Как-то, в августе 1992 г., над водами торфяников в большом количестве наблюдалось много выводков молодых деревенских ласточек. Местные перепелятники ежедневно собирали кровавую дань, охотясь на этих птиц. Улетая на самой малой высоте, повторяя очертания рельефа, будь то камыш или гладь воды, уносили они мертвые тела ласточек в прибрежные ольшаники, для тщательного приготовления своего меню. Были незабываемые сюрпризы с этим видом ястреба и в лесу. Не забуду, как, подманивая сентябрьским утром рябчика, я невольно подозвал перепелятника (видимо, самку), принявшего свист моего манка за истинный голос рябчика. Немало был удивлён и ошарашен этот пернатый охотник, увидев вдруг такое громадное существо вместо своей добычи. А, однажды (начало сентября 2016 года), взрослая самка перепелятника залетела в ангар паровозного депо, в погоне за деревенскими ласточками, да так, в охотничьем азарте и осталась там. На металлических перекрытиях крыши и уступах стен ласточки гнездились много лет. Стояли тёплые дни «бабьего лета», и семьи не спешили покидать родные стены, со щебетом летая под крышей. Охоту ястреб вёл прямо здесь, виртуозно лавируя меж перекрытий. Его добычей всегда были молодые птицы, недавно покинувшие гнёзда: кучки перьев стали появляться на полу в разных местах, где, устраиваясь под самой крышей, хищник терзал свои жертвы. В течение немногих дней он съел семь ласточек. Вскоре птицы улетели. А ястреб всё летал под сводами депо. Оказалось, он не мог снизить высоту и вылететь через дверь или ворота, безнадёжно летая под самой крышей в течение нескольких последующих дней. Работникам чудом удалось выгнать его в открытые ворота, иначе перепелятника ждала бы голодная смерть.
В конце апреля – начале мая перепелятники начинают заниматься гнездовыми делами. Либо строят свои собственные гнёзда, либо занимают и доделывают старые вороньи и сорочьи, что, впрочем, редко. Жилое гнездо ястреба-перепелятника мне удалось найти в мае 2012 года близ д. Головец Комсомольского района Ивановской области. В течение всего последнего месяца весны и почти до конца июля, я периодически навещал эту семейку, чтобы издали проводить наблюдения за птицами. Высиживала яйца, приносила корм и, вообще, растила птенцов, почему-то, одна самка. Самца я не видел за всё время. Гнездо располагалось, на немного угнетённой ели, на высоте 10-ти м. (примерно, в полдерева), в тёмном ельнике, сомкнутость крон которого достигала максимума, в десятке метрах от края леса. Ощущение такое, что скрытный, по природе, ястреб, и гнездо своё старался скрыть, как можно лучше от чужого глаза. Даже в солнечный день здесь стоял постоянный мрак, к тому же, гнездо, вдобавок ко всему, было обращено на север. В довольно жёстком лотке гнезда, выложенном почти из одних сухих еловых веточек, лежало четыре насиженных яйца. Примерно через месяц, в июне, в гнезде я наблюдал уже четыре белых пушистых комочка – птенчики с большим удивлением рассматривали меня. К началу июля они заметно выросли и стали проявлять по отношению ко мне признаки агрессии: злобно раскрывали клюв, и демонстративно поднимали крылья, отчего, как бы, увеличивались вдвое. По нескольку раз за день, мать приносила им еду. Любопытно, что только мать способна выкормить своё потомство, ибо инстинктивно знает, какой кусочек нужно оторвать от свежей добычи и как положить в рот каждому чаду. Корми птенцов на ранней стадии только отец, те бы просто погибли. Поэтому у хищных птиц, самцы обычно приносят добычу и передают её самкам. В первые дни мать приносила детям лишь мелких птичек: коньков, жёлтых трясогузок, пеночек и прочие виды, которые были многочисленны в той или иной местности. Позже в ход пошла дичь чуть крупнее – дрозды и слётки больших пёстрых дятлов. Один раз была принесена сойка, скорее всего тоже молодая, о чём говорил начисто обглоданный скелет в гнезде. Кстати, здесь же были найдены останки певчего дрозда, очень похожие на те, что я нашёл у себя на огороде в июне 2019 года (отмечено выше), а именно, объеденный скелет без головы и шеи с сохранившимися перьями хвоста, лапами и крайне редким количеством маховых в крыльях. Любопытно, что на земле, под гнездом не было останков разделанных ястребом жертв, только белые кляксы испражнений ястребят. Перед скармливанием птенцам, самка тщательно ощипывала добычу в специально отведенных местах, недалеко от гнездового дерева. Перед самым вылетом птенцов, в гнезде скопилось немало приготовленных птичьих тушек. Многие были ощипаны и обезглавлены, у других переломаны кости ног (чтобы птенцы не поранились при проглатывании добычи). Из-за усилившейся июльской жары и обилия трупов, вокруг гнезда царило ужасное зловоние, так что долго осматривать его содержимое было невозможно. Жирные мясные мухи и общественные осы жужжали над смердящей плотью. К тому времени птенцы, правда, разлетелись из гнезда и теперь могли перелетать с ветки на ветку, в ожидании новых подачек от своей матери. Но ещё достаточно долго держались вблизи гнездового дерева.
Ястреба-перепелятника, по праву, можно считать виртуозом в своём охотничьем мастерстве. Тысячи лет природа оттачивала в нём все самые лучшие качества. Несмотря на свои более мелкие размеры, в дерзости, стремительности, эффекту внезапности и отваге он ничем не уступает своему старшему и крупному собрату – тетеревятнику. А порой, в чём-то и превосходит его.
Все ссылки на тему "Очерки о животных "