Следы кабана .

Кабан

Помнится, в детстве, в ближайшем лесу, на краю небольшой поляны, у нас был свой потайной шалаш, какие строят все мальчишки. Мы наведывались в него почти каждый день, жгли костёр, болтали, веселились. И, между тем, начинали всё пристальнее вглядываться в столь незаметную с первого взгляда жизнь диких обитателей этого кусочка леса. От нашего глаза не ускользало ничего, мы наизусть знали каждый уголок и замечали малейшие изменения. Всё шло однообразно, день за днём, пока в один прекрасный день на нашу поляну не явился некто лесной и таинственный и всего за одну ночь изменил всю привычную обстановку. Стояла ранняя осень. Утренний туман едва рассеялся с полянки, открыв на ней многочисленные участки свежевскопанной земли. Во многих местах, по всей поляне земля была разрыта, дёрн перевёрнут и раскидан вокруг покопок. Ночной гость пришёл на нашу поляну в наше отсутствие, всё перекопал и ушёл. Что же за зверь такой был здесь? Может барсук? Ведь он тоже по ночам роется в земле, когда ищет что-нибудь поесть; я где-то читал об этом. Но точного ответа на этот вопрос, мы, пацаны, в то время так и не получили. Вскоре эта история и вовсе забылась… И только когда прошли годы, я повзрослел, стал охотником, мне невольно вспомнилась эта история из детства. Улыбка скользнула у меня на лице. Улыбнулся от того, что сейчас мне не надо было ломать голову над этой загадкой. Теперь я знал, что нашим таинственным гостем тогда был кабан. А возможно и не один, а целое семейство из самки с молодыми. За одну ночь поляна была перекопана во многих местах. Раскапывая землю, кабаны искали всевозможный корм: насекомых и их личинок, червей, брюхоногих моллюсков и других беспозвоночных, корневища растений, подвернувшихся при этом мелких грызунов и землероек и прочий растительный и животный корм. Задолго до рассвета, эти скрытные и осторожные животные ушли, так и не показавшись никому на глаза, но оставили после себя впечатляющие следы своей роющей деятельности.

Следы Кабан, в результате своей деятельности, оставляет, как в лесах, так и на лугах и полях, массу различных следов своего пребывания в дикой природе. Встретить самого кабана в его естественной среде (кроме, конечно случаев облавных охот на него и пр.) практически невозможно. Этот зверь выдаёт своё присутствие в том или ином месте только если основательно наследит, причём, некоторые особенности его занятости, проявляющиеся в следах, имеют колоссальные масштабы, например, участки земли, перепаханные этими свиньями. А потому и интересно знать, где и в какое время находился этот скрытный и осторожный зверь, и чем он занимался.

На следу, кабан хорошо отличим от лося. Если сохатый оставляет на снегу мерный, размашистый шаг, без поволок по снегу, передвижение кабана кажется более спешным. Ход кабана суетлив и извилист. Зимой, особенно на лыжах идти по кабаньему следу долго нельзя. Этот громоздкий с виду зверь с лёгкостью просачивается сквозь частое мелколесье, ныряет под свисающими ветвями, продирается через непроходимые заросли низеньких ёлочек. На глубоком снегу, в отличие от лося, он сильно бороздит снег своими короткими ногами, нередко оставляя после себя сплошную борозду. Его шаг почти в два раза короче лосиного и, в среднем, составляет 40-55 сантиметров. Копыта кабана, в зависимости от плотности грунта, более-менее часто оставляют следы не только основных передних копыт, но и отпечатки небольших боковых копытец. Они располагаются позади и раздвинуты широко в стороны. Ощущение такое, что они торчат из основного следа, как клыки из кабаньей пасти. Но на слишком плотном грунте боковые копытца могут совсем не оставлять отпечатка. Впрочем, даже на мягкой грязи мне попадались следы взрослых особей без таковых отпечатков. В таких случаях длина шага подскажет видовую принадлежность следа, так как равный по величине след лосёнка обладает более размашистым шагом.

Грязевая ванна Благодаря характерным вспахиваниям почвы, которые кабаны производят в поисках пищи, они создают впечатление обычности и даже массовости. В поисках корма кабан своим мощным рылом вспахивает верхний слой почвы, переворачивает и раскидывает дёрн. Такие участки вскопанной земли достигают неимоверных размеров; иногда создаётся впечатление, что в таких местах поработал бульдозер. В конце ноября 2007 года, отправившись на охоту, я вышел на большое поле, на котором ночью хорошо поработала целое кабанье стадо. Огромные по площади участки перепаханной земли отчётливо чернели на первом снегу и достигали свыше двух-трёх десятков метров в диаметре. Словно загадочные круги, они были раскиданы по всему полю. Но кругами их назвать можно было только условно, так, как очертания этих участков были весьма неопределённы. Принимая во внимание, что верхний слой земли был хорошо проморожен, поражала глубина раскопок. Какой же силой и прочностью покровов должен обладать кабан со своим рылом, чтоб взбороздить мёрзлую землю на полтора-два десятка сантиметров в глубину! Поневоле восхитишься неимоверной мощью этого зверя. Кроме всего прочего, любят эти животные чесаться о стволы деревьев. Один только раз, в молодом сосняке, облепившем старые глиняные карьеры кирпичного завода, я нашёл так называемые кабаньи чесалки. Выбирая более основательные сосны, толщиной около 30 сантиметров, кабаны тёрлись об их кору. Вычёсывали себя от паразитов. Участки на стволах, где чешутся звери, представляют собой словно облысевшие пятна отшелушённой коры. Высота почёсов обычно не бывает больше метра. Иногда на стволах просматривается обнажённая древесина, а на загустевшей смоле хвойных пород заметен прилипший тёмный кабаний волос, а также более светлые и мягкие волоски из подпуши.

СледыНе только зимой, но и в разгар всего лета следы кабана попадаются достаточно часто, особенно там, где этих дикие свиньи многочисленны. В заболоченных участках леса, в июне-июле мне попадались проторённые в сочной траве кабаньи тропы с характерными отпечатками копыт, глубоко вдавленными в илистую грязь. Если рядом оказываются маленькие следочки, то это тропа матки с поросятами. В середине августа 2007 года, когда в лесах созрел богатый урожай орехов лещины, мы с семьёй отправились на их сбор. Выйдя на тенистую лесную дорогу, я тут же наткнулся на свежий кабаний след. Скорее всего, одиночный самец неторопливо передвигался по дороге, не утруждая себя блужданием по лесу. Шёл кабан до тех пор, пока не наткнулся на большую глубокую лужу, целиком покрытую ряской. Можно только представить себе какой восторг охватил это животное! Кабан завалился в глубокую дорожную колею, наполненную грязной жижей, разворотив первую до неузнаваемости. В итоге образовался продолговатый лоток, который и являлся грязевой ванной кабана. Вымещая своей массой грязную жижу, кабан ненароком сотворил вокруг себя своеобразный бордюрчик, который и определял границы кабаньей ванны. Её размеры соответствовали размерам этого зверя. Признаюсь, давно мне хотелось найти такое кабанье «чистилище», а потому пришлось задержаться около такого яркого творения, чтоб произвести замеры и записи. Мне уже было не до орехов, и я отправил всех своих, условившись встретиться с ними в орешнике. Подобные грязевые ванны помогают избавляться этим животным от наружных паразитов. Но думаю, что, как и для всех свиней, подобная процедура для их диких сородичей не лишена удовольствия. Следует добавить, что кабаны пользуются услугами таких ванн не только летом, но и всю осень, буквально до первых снегопадов. А самую раннюю грязевую ванну кабана я нашёл 22 мая. Она была устроена в старом осиновом перелеске, расположенном среди обширных полей. Что интересно, кабана также привлекла глубокая колея старой тракторной дороги, заполненная водой. И остаётся только догадываться, с каким наслаждением плюхнулся этот зверь в спасительную для него жижу, продырявив вокруг всю грязь своими копытами и снабдив меня очередным интересным материалом.

Все ссылки на тему "Следы охотничьих животных"