Следы ястреба-тетеревятника .

Серьёзная добыча

Тетеревятника по праву следует считать сильным, умелым и очень достойным хищником всей лесной зоны Евразии. К тому же, он осторожен и крайне скрытен. Это, – типичный засадный охотник, старающийся себя не показывать, а потому редко попадается на глаза. Мои личные встречи с тетеревятником, в отличие от его мелкого собрата – перепелятника, крайне редки. Более часто, в разные годы и разных местах я находил следы его пребывания в природе. О них и пойдёт речь.

Ноябрь 1996 года. Сырой и холодный ольховый лес, представленный исключительно чёрной ольхой, был в тот день местом моей очередной экскурсии, направленной на поиск следов жизнедеятельности различных представителей этого региона. День принёс удачу. На влажном, тёмно-буром слое опавшей ольховой листвы, среди древесных стволов, упиравшихся своими причудливыми контрфорсами в вязкий ил, я издали заприметил рыхлую, но густую перину из выщипанных перьев обычного городского голубя. Бело-сизая россыпь перьев смотрелась довольно компактной кучкой и была в диаметре, от 60 до 80 см.; по краям белели невесомые пуховые пёрышки. Перина состояла из перьев практически со всех участков жертвы: от мелкого пуха до рулевых и маховых, местами, пёрышки были склеены кровью. Кроме перьев я нашёл несколько зёрен овса, вероятно из зоба голубя, а также, вырванный хищником кишечник, на который налипло множество пера.

Осматривая место «преступления», мне сразу же вспомнились осенние встречи с тетеревятниками, свирепствовавшими в нашем небольшом городке на протяжении нескольких лет. Они прилетали из леса на охоту, и их любимой добычей был сизый голубь. О приближении хищников нетрудно было догадаться. В голубиных рядах начиналось твориться что-то невероятное: сизари метались, кто куда; одни, поднимаясь свечой, взмывали высоко в небо, другие, - с лёту, на огромной скорости влетали в крохотные чердачные оконца-вытяжки пятиэтажных домов. Тетеревятники же, причём, как взрослые, так и молодые, пикируя на голубиные стаи сверху, пытались схватить отдельных голубей, либо сбить их. В большинстве случаев попытки охоты на голубей были безуспешными: многие сизари ловко уходили от преследования. Однако, численность их в городах такова, что ястребам, от случая к случаю, всё же приходилось брать кровавую дань… И, тогда, сжимая безжизненное тело в лапах, улетал каждый ястреб, тяжело маша крыльями в направлении того самого ольхового леса, что недалеко от городской окраины, где, спустя какое-то время, мне удалось-таки случайно набрести на остатки трапезы одной из птиц. За редким исключением, все отягощённые добычей хищники улетали в лес, а это – километр-два!

Перья сойкиВ начале 2000-х, в том же ольшанике и также осенью я вновь нашёл следы трапезы тетеревятника. Какой сюрприз мог ожидать меня, когда среди лесного опада я увидел ослепительно-белые перья! Единственная мысль зажглась в голове… Но нет… Вместо того, чтобы открыть для себя, какого же альбиноса растерзал ястреб, я разочарованно опознал по перьям того же голубя, но домашнего, пойманного видимо вблизи голубятни. Именно сизый голубь, в городах и других населённых пунктах, является главной и любимой добычей ястреба-тетеревятника. При наличии в городах тех же врановых, ястреба менее охотно ловят, скажем, галок, столь же многочисленных, как сизари.

Тетеревятник – преимущественно орнитофаг. Любые птицы, от мелких воробьиных, дроздов, дятлов, соек до уток, тетеревов и глухарок, являются добычей этого ястреба. Нередко в остатках его добычи присутствуют и хищники: перепелятники, мелкие соколиные, но, в особенности, совы: болотные, ушастые и сипухи. Но, в отличие от перепелятника, тетеревятник ловит и небольших млекопитающих, грызунов и зайцеобразных, в частности. Крупные самки способны взять русака. Но такие случаи исключительны и свойственны далеко не всем хищникам. Зайчата и, в особенности, белки – нормальная добыча для этих крупных ястребов.

Добычу тетеревятник обычно разделывает на какой-либо высотной точке, например, стволе упавшего дерева, но, нередко на земле или снегу. Характерной особенностью этого ястреба следует считать особую тщательность ощипывания добычи, неважно, зверя или птицы. Тушку последней он ощипывает чуть ли не до пуха. С грызунами также. «У пойманного зверька (белки), прежде чем начать есть, ястреб тщательно выщипывает не только мех с тела, но и волосы с хвоста». (А.Н. Формозов, «Спутник следопыта»). «Я наблюдал, что даже маленького королька, которого ястреб мог проглотить целиком, он предварительно тщательно ощипал». (В.М. Гудков, «Следы зверей и птиц»). В августе 1992 года на лесной подстилке среди многочисленных перьев ощипанного рябчика я нашёл черепную крышку жертвы с выклеванными глазами и мозгом. Нередко тетеревятник бросает и части клюва своей добычи. У крупных птиц, таких, как глухарь, ястреб выщипывает перо с мякоти только тех участков, что нужны ему для насыщения.

ТетеревятникиТетеревятники рано приступают к гнездованию. Обычно этому предшествуют разного рода ухаживания самца за самкой, как в воздухе, так и на земле. Передав самке добычу, самец держится рядом. Надо сказать, он побаивается своей избранницы, более сильной и агрессивной. Его белоснежные перья под хвостом распушены – верный признак половой готовности. Следя за занятой его подношением подругой, он не упускает случая прыгнуть ей на спину в целях копуляции. Гнездостроение, либо ремонт своих или чужих гнёзд начинают рано. Иногда достройка старого гнезда происходит, когда на том ещё лежит толстая снежная шапка, таким образом, материал кладётся поверх её.

Тетеревятники очень привязаны к своим гнездовым участкам. Это важная их особенность. Есть случаи, когда одни и те же гнёзда использовались на протяжении нескольких лет. Гнёзда тетеревятников обычно находишь глубоко в лесу; высота их размещения составляет, от 7 до 17 м. Для них вероятно не важно, какая порода дерева будет служить субстратом для гнезда: ель, сосна, берёза или осина (хотя предпочтение отдаётся хвойным деревьям), главное, чтобы условия гнездостроения были подходящими. Приствольное расположение, плюс пара крепких ветвей – классическая форма организации гнёзд тетеревятников. Их постройки – массивные, построены из грубых сосновых, берёзовых и пр. веток. Лоток выстилается ветками потоньше. И, наконец, всё это богато «обрамляется» свежими зелёными веточками, лиственных или хвойных пород дерева. Старые гнёзда, которые тетеревятники занимают в течение нескольких лет, ежегодно надстраиваются, достигая в итоге огромных размеров (чуть ли не метр в диаметре и почти столько же в высоту). В этом случае многолетняя постройка этого ястреба принимает квадратную форму при виде сбоку, что также можно считать немаловажным показателем касательно этого вида, при определении гнезда.

Перья рябчикаОтпечатки лап тетеревятника, как на земле, так и снегу, встречаются ещё реже, чем остальные следы его деятельности. У ястребов, как и других ястребиных и соколиных особенно велики и изогнуты «рабочие» когти на первом (заднем) и втором (внутреннем) пальцах. Теоретически расстояние на следе, от края пальца до острия когтя на соответствующих фалангах, должно быть больше – верный признак, указывающий на принадлежность отпечатка дневной хищной птице. В. М. Гудков в «Следах зверей и птиц» приводит полные размеры следа этого крупного ястреба: 12, 3 и 7,5 см – длина и ширина отпечатка лапы самки и, 10,7 и 6 см, - соответственно, самца. Учитывая, что тетеревятники не только ходят, но и активно бегают в поисках наземных грызунов, например, ловко проныривая в сплетении кустарника, то длина шага (бега) может быть разной. И составлять от 10 до 25 см, а возможно и больше. Однако, в погоне за теми же грызунами, крысами, например, тетеревятник нередко совершает размашистые прыжки, что, при случае, находит своё отражение на грязи или снегу.

Всё же, следы пребывания этого ястреба в природе достаточно редки, как и встречи с ним. Обильная россыпь пера, растерзанной им жертвы, найденная, как в лесу, так и городской черте, пожалуй, единственная улика, указывающая на появление или обитание тетеревятника в той или иной местности. Не стоит забывать, что ястреб-тетеревятник, помимо всех своих достоинств – одна из немногих хищных птиц, охотящихся на птиц-синантропов: голубей, галок и ворон, численность которых постоянно растёт. Вот и получается, что из «вредных птиц» (язык не поворачивается произносить такое), подлежащих немедленному отстрелу во времена «Советского Союза», тетеревятник - единственная надежда на регуляцию численности вышеупомянутых видов, количество которых неумолимо и катастрофически растёт, благодаря, нам, людям.

Все ссылки на тему "Следы охотничьих животных"