Цветные дятлы. .

Песня зелёного дятла

Всех настоящих дятлов, которых мы видим в лесах нашей средней полосы, я разделяю на пёстрых («чёрно-белых») и цветных. Первые, несмотря на то, что нарядно дополнены ярко-красной окраской (большой пёстрый дятел, желна) или жёлтой (трёхпалый дятел), в целом, имеют чёрно-белый окрас. Но два дятла стоят особняком среди остальных. Они действительно цветные. Разноцветные. В окрасе их пера преобладает зелёный цвет, с прекрасным дополнением красного и жёлтого. Это зелёный и седой дятлы (второй ещё называется седоголовым, и, на мой взгляд, это название более применительно). Отличаются они от пёстрых и по ряду своих привычек. Эти дятлы – типичные собиратели и очень редко долбят деревья. Разве что весной выдолбят себе гнездовое дупло где-нибудь в осине. К тому же во многих местах они достаточно редки, и поэтому каждая встреча с ними - событие. Зелёный дятел немного крупнее и крикливее седоголового. По величине он второй после желны. При общей жёлто-зелёной расцветке седой дятел отличается от зелёного пепельно-серой окраской головы (оттого и второе его название «седоголовый»). Этот седой - седоголовый - в последние годы стал встречаться достаточно регулярно, о чём будет сказано ниже. У обоих хорошо заметны чёрные усы. У взрослого самца зелёного дятла усы украшаются ярко-красными пёрышками. Кроме того, на лицо этого дятла словно надета чёрная маска, да и красная его шапочка не сдвинута козырьком на лоб, как у дятла седого, а надета на всю голову и спускается к шее. Самки этих птиц имеют меньше красного на голове, а у седых он вообще отсутствует.

Рождественская песняОба вида предпочитают лиственные и широколиственные светлые леса, отчего более обычны в южных областях и Европе. Как и все дятлы, они гнездятся в дуплах, которые выдалбливают сами, предпочитая деревья с более мягкой древесиной (осина, тополь). Под такими деревьями, на тёмной подстилке отчётливо белеет гнездовая труха, которая и выдаёт место расположения дупла. Весной, в марте - апреле, оба дятла довольно крикливы, но голос их (особенно зелёного) - истинное украшение весеннего леса. Брачный крик последнего представляет собой звучный и очень громкий клич «клы-клы-клы-клы». У седоголового - песня чуть слабее, более гнусава и с явным затуханием к концу. Любят эти дятлы петь, усевшись на макушку высокого старого дерева, чтобы их песня была услышана как можно дальше.

Здесь уместно вспомнить 2007-й год и ту аномально тёплую зиму, которая осталась в памяти у многих из нас. У нас, в Ивановской области, снега не было чуть ли не до середины января. Местами зацветала ветреница дубравная, распускались барашки на ивах. Вся природа, обманутая неожиданными катаклизмами, чувствовала тепло и готовилась к весне. Мне - как натуралисту - особенно хотелось проследить за изменениями в поведении животных и, особенно, птиц. И именно самец зелёного дятла преподнёс мне такой сюрприз. В Рождество, в несвойственный такому празднику, пасмурный и практически бесснежный день, я заметил дятла на высоченной кирпичной трубе, одиноко маячащей среди заросших остатков несуществующей деревни. Дятел оглашал всю унылую округу своим оптимистичным весенним кличем. Это была его брачная песня. Дятел запел! Бедолага, он перепутал зиму с весной и в течение получаса кричал с высокой трибуны, заявляя о себе и занятой им территории. Мы уже давно отошли от этого места, но его песня ещё долго звучала нам в спину. С такой высоты она разносилась далеко. Вскоре песня оборвалась, дятел улетел.

Зелёный дятел Эти два вида дятлов повсеместно считаются муравьедами. Любимая их пища во все времена года – рыжие лесные муравьи. Дятлы частенько разоряют муравейники, но, по иронии судьбы, за все годы скитаний по родным лесам, мне ни разу не приходилось заставать их за этим занятием. Только характерные экскременты зелёного дятла попадались мне весной, в больших количествах. Часто они были обнаружены вблизи муравейников. В солнечные апрельские дни дятлы склёвывают только что проснувшихся муравьёв, которыми кишат нагретые вершины муравейников. Весенний помёт зелёного дятла был рыхл и непрочен, состоял исключительно из муравьиных остатков. К тому же, нередко я наблюдал зелёных дятлов, долго и неподвижно отсиживающихся после сытной кормёжки муравьями. Обычно дятел садится невысоко на ствол дерева и, вскинув свой длинный клюв, пребывает в такой странной позе много времени. Иногда он отвлекается, чтобы клюнуть пробегающего мимо муравья. Эта длительная неподвижность дятла, а также его безбоязненность, не раз играли мне на пользу: я спокойно мог приблизиться и рисовать его. Кстати, это его характерное поведение наблюдалось не только весной, но и осенью.

Седоголовый дятел наделён той же привычкой. В начале декабря 2023-го года, ветреным и холодным днём, самка этого вида прилетела на яблоню (на пустующих огородных участках) и, сев на ветку, нахохлившись и вскинув клюв, сидела неподвижно очень долго. Она подпустила меня почти вплотную и не спешила покинуть дерево, не смотря на леденящий ветер, раздувавший её серые и красивые зеленоватые пёрышки.

Зелёный дятел на берёзе Впрочем, есть у обоих дятлов и другая, ещё более удивительная, особенность: любят они садиться на каменные строения и железобетонные конструкции. Благодаря своим острым и крепким коготкам эти дятлы свободно удерживаются не только на деревьях, но и на бетонных столбах, кирпичных стенах и даже штукатурке. Однажды на территории городской электростанции я наблюдал, как зелёный дятел перепархивал с одной металлической опоры ЛЭП на другую, как с дерева на дерево. Любопытно то, что присаживаясь на несущую конструкцию, он каким-то чудом ухитрялся удерживаться на гладкой и отвесной поверхности металла. Помнится, в самом начале девяностых (1991), во время учёбы в техникуме, я ежедневно наблюдал одного и того же самца седоголового дятла, которого каждый раз заставал на кирпичных и оштукатуренных стенах одно- и двухэтажных корпусов больницы. Ему определённо нравились такие необычные каменные поверхности. Таким образом, птица обследовала в своём районе каждое строение, игнорируя при этом деревья поблизости. Какие причины побуждают этих дятлов садиться на камень и металл различных строений и конструкций - непонятно. Однако факт есть факт: обоих, как никаких других птиц, притягивают каменные и железобетонные новшества урбанизации.

Молодые зелёные дятлы окрашены скромнее: хоть они и сохраняют зеленоватый тон, но ещё богато испещрёны рябью по всему телу и не так красивы, как, скажем, взрослые самцы в брачном пере. Зелёный дятел в начале весны – красивейшая птица нашего леса. Жаль, что встречается это вид крайне редко, в основном весной или осенью. Из этого следует, что в большинстве случаев мы видим пролётных - не местных - дятлов во время их кочёвок, но многие всё же гнездятся. И встреченные молодые, рябые птицы в середине – конце лета, особенно вблизи деревень, наделённых старыми и дуплистыми липами и тополями, - тому подтверждение.

Гнездовое дуплоЖилое гнездовое дупло зелёного дятла мне посчастливилось найти только однажды, в апреле 2016 г. Пара поселилась в спелом высокоствольном смешанном лесу, в 20-30-ти метрах от малоиспользуемой железной дороги. Гнездовое дупло было устроено в старой, почти 25-метровой осине, на высоте от земли около 11-ти метров. Леток был обращён на юг. Гнездовая щепа, найденная под деревом, была, как мне показалось, очень мелкой относительно размеров этого дятла: в основном это были узкие кусочки 5-10 мм, другие фрагменты были шире и немногим больше - до 15-25 мм. За несколько дней наблюдений за этим деревом я застал однажды самца, сидящего у летка, и - в другой день - самку, вылетевшую из дупла с громким резким криком. Поднявшись в кроны деревьев, она какое-то время обследовала их ветки, после чего, сев на одну из них, почти на макушке, замерла на длительное время в своей странной и характерной позе. Хочу отметить один интересный момент: в течение почти всех дней наблюдений на этой же «гнездовой» осине я отмечал периодически «барабанящего» самца большого пёстрого дятла. И, если б не видел зелёных дятлов, то приписал бы гнездо как раз ему. Пёстрый «дробил» в нескольких метрах выше гнездового дупла, в то время, как в последнем находилась, скорее всего, насиживающая кладку самка зелёного. Никакой реакции со стороны зелёных дятлов на подобную «безнаказанность» дятла пёстрого не наблюдалось.

Потенциальными врагами обоих дятлов могут быть различные четвероногие или пернатые хищники леса. За всю свою практику я зарегистрировал только один случай нападения. В середине июля 2015-го года, в вышеописанном лесном массиве, то есть годом ранее, на насыпи железной дороги, заставленной грузовыми вагонами, я нашел компактную кучку красивых перьев зелёного дятла, пойманного и съеденного неизвестным пернатым хищником. Причём перья были далеко не все - только самые крупные маховые крыльев и практически все хвостовые, а также красивые, жёлтенькие пёрышки надхвостья. По изношенности концов хвостовых перьев вполне очевидно, что птица была взрослой. Рядом был найден череп дятла с повреждённой черепной коробкой и частично оторванным подклювьем. Такие признаки, как оторванный череп, а также минимальный разброс перьев указывают на деятельность, скорее всего, ястреба-перепелятника.

Седой дятелСедой, или седоголовый дятел в пору моих первых экскурсий на природу был ещё более редок, чем зелёный. Встречи с ним можно было пересчитать по пальцам. Но уже после 2000-х и до настоящего времени процент встречаемости этого вида показывал и показывает явный рост. Наиболее ярким было одно из первых знакомств с одним самцом. Встреча состоялась в самом конце марта 1998-го года. В тот день, как начинающий натуралист, я сделал одно своё маленькое открытие: я узнал, что барабанную дробь исполняют не одни только большие пёстрые и прочие «чёрно-белые» дятлы. На это способны и цветные дятлы. Это вторая «песня» после их звучного клича. Барабан седого дятла, с самим маленьким барабанщиком, я отыскал, несколько забравшись в чащу густого высокоствольного леса. Это была преклонного возраста, когда-то высоченная ель, но к настоящему времени сломленная посередине. Дятел, немного ссутулившись, сидел на вершине этого ствольного излома примерно на десятиметровой высоте. Периодически быстро-быстро ударяя по отслоившейся щепе, дятел будил своей оригинальной песней ещё не проснувшийся мрачный мартовский лес. Его весенняя дробь ничуть не отличалась от таковой большого пёстрого и белоспинного дятлов. Жаль, что я не успел зарисовать его, - дятел заметил меня и быстро покинул свой барабан. Больше он не возвращался.

Весенняя вокализация седоголового дятла отмечалась мной в разные годы (2007 – 2015 гг.) в период с 19 по 30-е марта. В большинстве случаев, это происходило в местах несуществующих ныне деревень. В ранние утренние часы дятлы пели с вершин деревенских лип или тополей, но обычно невысоких, а потому - располагаясь на высоте 15-17-ти метров.

Как-то в сгущающихся осенних сумерках в середине октября, когда я возвращался с огородного участка, мне выпал очередной шанс лицом к лицу столкнуться с седоголовым дятлом. Он внезапно и безмолвно в лёгком мраке осеннего холодного вечера возник на невысокой «китайке» - яблоне, усыпанной мелкими плодами. Сомнений быть не могло: дятла привлекли эти маленькие красные яблочки и каким-то образом он готовился к вечернему пиру. Но моя нетерпеливость сблизиться с этим редким дятлом как можно плотнее не позволила увидеть дальнейшего. Я пытался подойти всё ближе к этому красавцу, чтобы как следует рассмотреть и сфотографировать. Доверчивый и непугливый дятел, хоть и терпел меня до последнего, но всё же покинул яблоню и сел на невежинскую рябину, где на её ломящихся от тяжести гроздьях принялся склёвывать кисло-сладкие ягоды. Позже ему компанию составили несколько дроздов, и уже все они до самой темноты продолжали пировать на богатом урожае рябины. Поздние визиты на плодовые деревья, видимо, свойственны этому виду. Так, в один из последних дней декабря 2023-го года, в нарастающих вечерних сумерках я застал самку седоголового дятла на одичавшей яблоне, что росла прямо за моей «пятиэтажкой». Сидя на заснеженной ветке, птица лакомилась мякотью одного из немногих висящих и потемневших мороженых яблок. Воспользовавшись отсутствием посторонних, а также надвигающимся вечерним сумраком, я с трудом забрался на дерево и сорвал яблоко, которое привлекло дятла: на поверхности в одном месте были заметны проколы – следы клюва птицы, заинтересованной мякотью почти почерневшего плода. Мне сразу вспомнились в точности такие же повреждённые яблоки, которые я срывал со своих яблонь на огороде, начиная с августа и всю осень. Я приписывал это дроздам-рябинникам и другим птицам, почему-то забыв о дятле седоголовом. Впрочем, и о то, что это было дело «его рук» - только догадка.

Однако, уже начиная с вышеупомянутого 2014-го, наступил «переломный» момент, после которого я периодически - хоть и нечасто - встречал седоголового дятла в пределах тех самых садово-огородных участков, частично заброшенных.

Вне огородов этот дятел попадался мне в различных населённых пунктах, чаще - их окраинах, в основном на кирпичных стенах гаражей и прочих небольших одноэтажных строений. Но основные встречи были на территории огородов. С приходом весны сады оживали, как и сама природа: песни первых скворцов прекрасно дополнялись звучным и, как уже отмечалось, затухающим к концу и хорошо узнаваемым брачным голосом седоголового дятла. Надо отметить, когда бы ни видел я этих птиц, никогда не встречал их парами: ежедневно и в любой день я наблюдал либо самца, либо самку. Для исполнения песни у самца имелись излюбленные присады – три деревянных колодца-журавля, изрядно потрёпанные временем и непогодой и стоящие на соседствующих участках. Дятел садился на вершину любого из поднятых шестов того или иного колодца и с 4 – 5-метровой высоты значительно скрашивал своей громкой песней даже пасмурные апрельские вечера. Эти места для пения он, правда, менял, как только я подходил слишком близко, чтобы сфотографировать птицу, и перелетал с одного шеста на другой. Гнездился ли он здесь или в лесу поблизости, мне неизвестно. Молодые птицы (равно как и взрослые) также никогда не были встречены в летние месяцы. Но больше встреч с этим дятлом на тех же огородах попадало на осень, октябрь особенно.

Как и отмечалось, ежедневно на протяжении нескольких лет я встречался либо с одним самцом, либо самкой. Седоголовые дятлы чаще всего наблюдались на плодоносящих породах: рябинах (чёрной и невежинской) и облепихе. Нередко они навещали свои любимые всегда колодезные шесты, присаживались снизу, после чего взбирались наверх и нередко задерживались на их вершинах, цепляясь лапами за пристёгнутую ржавую цепь и оглядывая окрестности. Хочу отметить, что эти доверчивые дятлы ничуть не пугались меня, сидящего с фотоаппаратом очень заметно. Более того, иногда подлетали ко мне и располагались поблизости. Несмотря на наличие каменных огородных домиков, седоголовые дятлы никогда не садились на их кирпичные стены (во всяком случае, я такого не отмечал); напротив, очень любили старые и зачастую разваливающиеся деревянные домики, разные постройки, покосившиеся заборы с посеревшей доской и покрытой от старости лишайником. И, опять же, подпускали к себе довольно близко, как самцы, так и самки. Если птицы и садились на деревья (скажем, на молодые осины или яблони), то почти всегда располагались на ветках, нередко поперёк, опустив хвост. Подобные осенние и весенние встречи особенно отмечались в период с 2019 по 2023 года.

Гнездовая щепаСледы обоих дятлов схожи между собой. Для отпечатков их лап характерно совиное расположение пальцев: два вперёд, два назад (исключение составляет следы трёхпалого дятла). След зелёного дятла по размерам уступает лишь следу желны. После визитов зелёного дятла к муравейникам я находил только его весенние экскременты, полностью состоящие, как отмечалось, из рыхлой массы муравьиных остатков. Седой дятел снабдил меня однажды гнездовыми опилками, когда в начале апреля 1998-го года начал строить себе дупло в двухметровом осиновом пне на самой окраине лесного болота. Надо сказать, что размеры таких гнездовых опилок различаются у каждого вида дятла. Что интересно, гнездовая щепа седого дятла не так коротка, как у большого пёстрого: при одинаковой толщине это более длинные опилки, а оттого и кажущиеся более узкими. Но, в целом, следы этих видов дятлов встречаются гораздо реже самих птиц.

Все ссылки на тему "Очерки о животных "