Цветные дятлы. .

Песня зелёного дятла

Всех настоящих дятлов, которых мы видим в лесах нашей средней полосы, я разделяю на пёстрых («чёрно-белых») и цветных. Первые, несмотря на то, что нарядно дополнены ярко-красной окраской (большой пёстрый дятел, желна), или жёлтой (трёхпалый дятел), в целом, имеют чёрно-белый окрас. Но два дятла стоят особняком среди остальных. Они действительно цветные. Разноцветные. В окрасе их пера преобладает зелёный цвет, с прекрасным дополнением красного и жёлтого. Это зелёный и седой дятлы. Отличаются они от пёстрых и по ряду своих привычек. Эти дятлы – типичные собиратели и очень редко долбят деревья, разве что весной выдолбят себе гнездовое дупло, где-нибудь в осине; к тому же, во многих местах они достаточно редки, и поэтому каждая встреча с ними, несомненно, событие. Зелёный дятел немного крупнее и крикливее седого, по величине он второй после желны. При общей жёлто-зелёной расцветке, седой дятел отличается от зелёного пепельно-серой окраской головы. У обоих хорошо заметны чёрные усы; у взрослого самца зелёного дятла усы украшаются ярко-красными пёрышками. Кроме того, на лицо этого дятла словно надета чёрная маска, да и красная его шапочка не сдвинута козырьком на лоб, как у дятла седого, а надета на всю голову и спускается к шее. Самки этих птиц имеют меньше красного на голове, а у седых он вообще отсутствует.

Самка перепелятникаОба вида предпочитают лиственные и широколиственные светлые леса, отчего более обычны в южных областях и в Европе. Как и все дятлы, они гнездятся в дуплах, которые выдалбливают сами, предпочитая деревья с более мягкой древесиной (осина, тополь). Под такими деревьями на тёмной подстилке отчётливо белеет гнездовая труха, которая и выдаёт место расположения дупла. Весной, в марте-апреле, оба дятла довольно крикливы, но голос их, а особенно зелёного, - истинное украшение весеннего леса. Брачный крик последнего представляет собой звучный и очень громкий клич: «клы-клы-клы-клы»; у седого голос чуть слабее, а к концу всего колена песни идёт, как бы на затухание. Любят эти дятлы петь, усевшись на макушку высокого старого дерева, чтобы их песня была услышана как можно дальше. Здесь уместно вспомнить 2007-й год и ту аномально-тёплую зиму, которая осталась в памяти у многих из нас. У нас, в Ивановской области, снега не было чуть ли не до середины января. Местами зацветала ветреница дубравная, распускались барашки на ивах. Вся природа, обманутая неожиданными катаклизмами, чувствовала тепло и готовилась к весне. Мне, как натуралисту, особенно хотелось проследить за изменениями в поведении животных и особенно птиц. И именно самец зелёного дятла преподнёс мне такой сюрприз. В Рождество, несвойственный такому празднику, пасмурный и практически бесснежный день, я заметил дятла на высоченной кирпичной трубе, одиноко маячащей среди заросших остатков несуществующей деревни. Дятел оглашал всю унылую округу своим оптимистичным весенним кличем. Это, действительно, была его брачная песня. Дятел запел! Бедолага, он перепутал зиму с весной и в течение получаса кричал с высокой трибуны, заявляя о себе и занятой им территории. Мы уже давно отошли от этого места, но его песня ещё долго звучала нам в спину. С такой высоты она разносилась далеко. Вскоре песня оборвалась, дятел улетел.

Самка перепелятника Эти два вида дятлов повсеместно считаются муравьедами. Любимая их пища во все времена года – рыжие лесные муравьи. Дятлы частенько разоряют муравейники, но, по иронии судьбы, за все годы скитаний по родным лесам, мне ни разу не приходилось заставать их за этим занятием. Только характерные экскременты зелёного дятла попадались мне весной, в больших количествах. Часто они были обнаружены вблизи муравейников. В солнечные апрельские дни дятлы склёвывали только что проснувшихся муравьёв, которыми кишели нагретые вершины муравейников. Весенний помёт зелёного дятла рыхл и непрочен и состоит исключительно из муравьиных остатков. К тому же, нередко я наблюдал зелёных дятлов, долго и неподвижно отсиживающихся после сытной кормёжки муравьями. Обычно дятел садится невысоко на ствол дерева и, вскинув свой длинный клюв, пребывает в такой странной позе много времени. Иногда он отвлекается, чтобы клюнуть пробегающего мимо муравья. Эта длительная неподвижность дятла, а также его безбоязненность, не раз играли мне на пользу, и я спокойно мог приблизиться и рисовать его. Кстати, это его поведение наблюдалось не только весной, но и осенью. Зимой, к спрятанным под снегом муравейникам, зелёные дятлы нередко прокладывают подснежные тоннели, чтобы добраться до своего излюбленного корма.

Зелёный дятел на берёзе Впрочем, есть у зелёного дятла и другая, ещё более странная особенность, о которой почему-то нигде не упоминается. Во всяком случае, я пишу о птицах своего региона. Любит этот дятел садиться на каменные строения и железобетонные конструкции. Причём, равно, как он присаживается на ствол дерева, дятел также свободно прицепляется своими острыми и крепкими коготками к гладким кирпичным стенам. Однажды, на территории городской электростанции, я наблюдал, как этот дятел перепархивал с одной металлической опоры ЛЭП на другую, как с дерева на дерево. Любопытно то, что, присаживаясь на несущую конструкцию, он каким-то чудом ухитрялся удерживаться на гладкой и отвесной поверхности металла. Помнится, в самом начале девяностых, когда я ещё учился в школе, в одном и том же районе города ежедневно наблюдал одну и ту же самку зелёного дятла, которую каждый раз заставал на кирпичных и оштукатуренных стенах одно- и многоэтажных домов. Ей определённо нравились такие необычные каменные присады и, таким образом, она обследовала в своём районе каждый дом, игнорируя при этом деревья поблизости. Какие причины побуждают этого дятла садиться на камень и металл различных строений и конструкций, мне непонятно; однако, факт есть факт, зелёного дятла, как никакого другого в своём семействе, притягивают каменные и железобетонные новшества урбанизации.

Молодые зелёные дятлы окрашены скромнее: хоть они и сохраняют зеленоватый тон, но ещё богато испещрёны рябью по всему телу и не так красивы, как, скажем, взрослые самцы в брачном пере. Зелёный дятел в начале весны – красивейшая птица нашего леса. Жаль, что встречается это вид крайне редко, в, основном весной, или осенью. Из этого следует, что в большинстве случаев мы видим пролётных, не местных дятлов, во время их кочёвок, но многие всё же гнездятся. И встреченные молодые, рябые птицы в середине – конце лета, тому подтверждение.

Потенциальными врагами зелёного дятла могут быть различные четвероногие или пернатые хищники леса. За всю свою практику я зарегистрировал только один случай нападения на этого дятла. Совсем недавно, в середине июля на насыпи железной дороги, заставленной грузовыми вагонами, в зоне смешанного леса я нашел компактную кучку красивых перьев зелёного дятла, пойманного и съеденного неизвестным пернатым хищником. Причём, перья были далеко не все - только самые крупные маховые крыльев и практически все хвостовые, а также красивые, жёлтенькие пёрышки надхвостья. По изношенности концов хвостовых перьев вполне очевидно, что птица была взрослой. Рядом был найден череп дятла с повреждённой черепной коробкой и частично оторванным подклювьем. Такие признаки, как оторванный череп, а также минимальный разброс перьев указывают на деятельность, скорее всего ястреба-перепелятника.

Седой дятел Седой, или седоголовый дятел, ещё более редок, чем зелёный. Встречи с ним можно пересчитать по пальцам. Наиболее ярким было знакомство с одним самцом. Встреча состоялась в середине марта, несколько лет назад. В тот день я сделал одно своё маленькое открытие: а именно, я узнал, что барабанную дробь исполняют не одни только большие пёстрые и прочие «чёрно-белые» дятлы. На это способны и цветные дятлы. Это вторая песня после их звучного клича. Барабан седого дятла, с самим маленьким барабанщиком, я отыскал, несколько забравшись в чащу густого, высокоствольного леса. Это была преклонного возраста, когда-то высоченная ель, но к настоящему временисломленная посередине. Дятел, немного ссутулившись, сидел на вершине этого ствольного излома, примерно на десятиметровой высоте. Периодически, быстро-быстро ударяя по отслоившейся щепе, дятел будил своей оригинальной песней ещё не проснувшийся, мрачный мартовский лес. Его весенняя дробь ничуть не отличалась от таковой большого пёстрого и белоспинного дятлов. Жаль, что я не успел зарисовать его; дятел заметил меня и быстро покинул свой барабан. Больше он не возвращался.

Как-то в сгущающихся осенних сумерках в середине октября, когда я возвращался с огородного участка, мне выпал очередной шанс лицом к лицу столкнуться с седым дятлом. Он как-то внезапно и безмолвно, в лёгком мраке осеннего холодного вечера возник на невысокой «китайке» - яблоне, усыпанной мелкими плодами. Сомнений быть не могло, дятла привлекли эти маленькие красные яблочки, и каким-то образом он готовился к вечернему пиру. Но моя нетерпимость сблизиться с этим редким дятлом как можно плотнее не позволила увидеть дальнейшего. Я пытался подойти всё ближе к этому красавцу, чтобы как следует рассмотреть и сфотографировать. Доверчивый и непугливый дятел, хоть и терпел меня до последнего, но всё же покинул яблоню и сел на невежинскую рябину, где на её ломящихся от тяжести гроздьях принялся склёвывать кисло-сладкие ягоды. Позже ему компанию составили несколько дроздов, и уже вся компания до самой темноты продолжала пировать на богатом урожае рябины.

Следы всех дятлов схожи между собой. Для отпечатков их лап характерно совиное расположение пальцев: два вперёд, два назад (исключение составляет следы трёхпалого дятла). След зелёного дятла по размерам уступает лишь следу желны. После визитов зелёного дятла к муравейникам, я находил только его весенние экскременты, полностью состоящие, как отмечалось, из рыхлой массы муравьиных остатков. Седой дятел снабдил меня однажды гнездовыми опилками, когда в начале апреля начал строить себе дупло в двухметровом осиновом пне, на самой окраине лесного болота. Надо сказать, что размеры таких гнездовых опилок различаются у каждого вида дятла. Что интересно, гнездовая труха седого дятла не так коротка, как у большого пёстрого. При одинаковой толщине, это более длинные опилки, а оттого и кажущиеся более узкими. Но, в целом, следы этих видов дятлов встречаются гораздо реже самих птиц.

Все ссылки на тему "Очерки о животных "