Лесные невидимки. .

Глухарка на гнезде

Ещё не утихли петушиные бои на глухариных и тетеревиных токах, а первые, наделённые жизненным опытом, тетёрки и глухарки уже торопятся с гнездовыми заботами. Целиком и полностью это бремя от поиска места для гнезда до начала самостоятельной жизни подросших выводков будут нести только самки этих тетеревиных птиц. Недаром природа наградила их столь безупречным камуфляжем, превращающим их в невидимок и скрывающим под пологом леса. Главное назначение покровительственной окраски – уберечь насиживающих лесных кур от посторонних глаз, не выдать их гнёзд и спасти будущее потомство. Даже такая громадина, как сидящая в гнезде глухарка, не прикрытая ничем, способна раствориться на ковре лесной подстилки. Наоборот, самцы полигамных птиц окрашены ярко, это необходимо для привлечения противоположного пола. Супружеские отношения (если их так можно назвать) сложившихся пар прекращаются сразу после спаривания. Эволюция богата не только своими формами, но и предназначением каждой из них. Поэтому роли обоих полов столь ярко разграничены. И только рябчики, наверное, из-за их моногамии, мало различимы между собой. Издалека самца невозможно отличить от рябчихи. Однако, и этот ухажёр весной, несмотря на то, что провёл со своей спутницей всю зиму, старается угодить ей, пощеголять перед ней; если и не красотой пера, то роскошными позами, не уступающими таковым тетерева и глухаря.

Кладка глухаряГнёзда тетеревиных схожи между собой, это ямка в земле, выложенная сухими травинками и прошлогодними листьями. Почти всегда в гнёздах присутствуют пёрышки, которые самки выщипывают у себя из брюшка. Часто гнёзда устраиваются под прикрытием ветвей, под упавшим деревом, но бывают и открытые. Яйца тетеревиных также обладают независимой маскировкой, делающей их незаметными среди лесного опада. Тетеревиные плодовиты. Полная кладка составляет 6-12 яиц, чаще 7-9. Состоящие более чем из 10 яиц кладки (14-16), вероятнее всего, откладываются двумя самками; это больше относятся к тетереву и глухарю. Выходит, не только кукушкам свойственен гнездовой паразитизм, наблюдается он и у тетеревиных. Яйца откладываются каждые сутки - двое (глухарь). Насиживание не начинается до тех пор, пока кладка не будет полной. Это необходимо, чтобы после всего курса инкубации (23-26 дней), все птенцы появились одновременно, в течение нескольких часов и самки могли как можно скорее увести их подальше от гнезда. Все лесные куры знамениты своим самоотверженным поведением, когда дело касается защиты потомства. Притворяясь ранеными, волоча крыло, они настолько привлекают к себе внимание, что, даже зная этот обман, невольно следуешь за покалеченной птицей. Поражает и то, насколько плотно самки сидят на гнезде; некоторые позволяют взять себя в руки. Материнский инстинкт развит у этих птиц необыкновенно.

Известно, что самки тетеревиных устраивают свои гнёзда вблизи токов. Поэтому не нужно искать гнёзда тетеревов в лесной чаще; за редким исключением, их там не бывает. Тетеревиные токовища – это открытые стации, а потому после спаривания с самцами тетёрки не всегда долетают до леса и устраиваются поблизости: в кустарнике, берёзовом мелколесье, на вырубках, по окраинам деревень, на заброшенных деревенских огородах, на лесных опушках. Рябчик и глухарь – старожилы лесов, никогда не изменяют своим урочищам, а потому не покидают их пределов. Разница в размерах яиц у этих двух видов особенно заметная. Но кроме этого, у них имеются и свои, индивидуальные особенности гнездования. Глухарки нередко гнездятся в глубине леса, в разреженных его участках, предпочитая устроиться у основания толстого, высокоствольного дерева, будь-то сосна, или берёза, неважно. При этом, почему-то, особую страсть они питают к близости троп, лесных дорог или старых лесотехнических просек. Рябчик тяготеет к солнечным лесным опушкам и далеко в лес не забирается. И если глухарь, по своему подобию, выбирает для размещения гнезда основание преклонного дерева, то рябчик ищет укрытие, соответствуя своим, меньшим габаритам – под стволиком молодой ели, дополнительно маскируясь под навесом её редких нижних веточек. Разумеется, это не правило, но факты, касающиеся гнездования обоих видов, во многом подтверждают это.

Но, несмотря на высокую плодовитость этих птиц и защищённость гнёзд, благодаря незаметности и всем стараниям насиживающих самок, результативность гнездования всех видов куриных далеко не так оптимистична. Различные опасности подстерегают взрослых птиц и их будущее потомство, а, порой, и обрушиваются на них с самых первых дней насиживания…

1 маяГлухарка на гнезде 2008 года, собирая с семьёй гигантские строчки, в хорошо знакомом лесу, мы своим шумным появлением спугнули с гнезда глухарку. Сойдя с гнезда, птица открыла нам своё сокровище – десять крупных яиц, собранные, словно в лукошко, лежали в основании высокой берёзы. Яйца располагались настолько открыто и уязвимо, что никакая защитная окраска не спасала их. Находка гнезда стала настоящей удачей для меня, но я всё больше начинал тревожиться за дальнейшую судьбу птицы и её будущего потомства. Лесной массив, который стал местом гнездования копалухи, регулярно посещался грибниками, как летом, так и сейчас, в пору появления строчков. И единственное, что я мог сделать для обеспечения относительной безопасности глухарки и её яиц, это встречать каждую новую волну приближающихся сборщиков грибов и отводить их подальше от гнезда, насколько позволяло мне свободное время. К счастью, люди оказались понятливыми, да и было их не так много. Несколькими днями позже выяснилось, что в том же лесу загнездилась самка рябчика; её гнездо находилось в основании молодой ёлочки, с краю леса. Кроме случайных нашествий любителей тихой охоты, потенциальную угрозу для этой рябчихи представляли сборщики цветного металла. Устроившись на самом краю леса, не дальше, чем в 15-ти метрах от гнезда и распалив костёр, они обжигали кабель. Горелая изоляция после них так и осталась тлеть огромной кучей перед лесом. К счастью, этот кошмар обошёл стороной загнездившуюся курочку. Тем не менее, фактор беспокойства для обеих птиц оказался достаточно велик…

Насиживающая рябчихаИ первой, кого он не пощадил, оказалась глухарка. 15 мая я нашёл гнездо пустым. Несмотря на все старания, мне не удалось уберечь его. Но не люди забрали яйца. Следы, найденные после тщательного осмотра, вырисовывали иную картину. В семи метрах от гнезда и дальше, были раскиданы несколько фрагментов разжёванной скорлупы знакомых яиц. Разумеется, это сделала не птица; ворона или сойка выпивает яйцо, пробив сбоку в скорлупе большое отверстие. Так мог поступить только четвероногий хищник. Но кто? Лисица, которая успешно промышляет полёвок на своём лугу? Вряд ли. Долго размышляя на эту тему, мне не сразу вспомнился рассказ друга-охотника. Прошлой осенью, унылым ноябрьским днём, недалеко отсюда, он впервые столкнулся с енотовидной собакой. Охотник был молод и не обладал нужными познаниями, касающимися внешнего вида некоторых диких животных. А потому был поражён доверчивостью этого животного по отношению к человеку. Енотовидная собака никуда не убегала и, находясь всего в нескольких метрах, промышляла что-то в грязи лесной дороги. Мой знакомый принял дикого зверя за домашнюю собаку и, вместо того, чтоб добыть такой превосходный трофей (зверь был упитан и обладал густой шерстью), он, закинув ружьё за спину, стал подманивать «заблудшую дворняжку», подсвистывая и хлопая по колену. В результате, зверь успешно перезимовал в этом лесу, а весной начал совершать свои разбойничьи рейды. Как мне думается, именно он оказался виновником в гибели глухариной кладки. Но не природный фактор стоит за всем этим. Человек, когда-то расселивший енотовидную собаку, косвенно несёт вину за эту маленькую трагедию, равно как уничтожаются этим неприхотливым собирателем кладки многих охотничьих птиц по всей стране.

Кладка рябчика Не только глухаря постигла столь печальная участь. В тот же злополучный день выяснилось, что пострадала и кладка рябчика. Гнездо тоже было пустым. Только ни единого следа кругом. Ни единой скорлупки. Не за что было зацепиться. Тем не менее, сердце подсказывало мне, что гнездо было разорено каким-то хищником. Но кем и как – навсегда осталось загадкой. Современные скрытые камеры, которые в последнее время стали устанавливать орнитологи около птичьих гнёзд, позволяют раскрыть многие тайны из семейной жизни птиц. Однажды, в процессе видео-слежения было установлено, как одна ласка, за какие-то пять минут, перетащила все яйца из гнезда камышевки. При этом она не съедала их, а явно переносила в определённое место, скажем, в своё гнездо. Мой случай вполне находит это объяснение. Ни одно гнездо, устроенное на земле, не застраховано от нападений хищников.

Как ни печальна эта история с двумя гнёздами, но это вполне закономерное явление в дикой природе. Такие драмы встречаются очень часто. Жаль только, что нет ответов на многие интересующие нас вопросы. А с другой стороны, не поиск ли всех этих ответов, из года в год, делает каждое наше увлечение более интересным? Именно так. Только в постоянном поиске истины, наблюдения за дикой природой, изучение её и любовь к ней, становятся более яркими.

Все ссылки на тему "Очерки о животных "