Младший брат тетеревятника. .

Московский перепелятник

Серым декабрьским днём я возвращался с очередной прогулки по зимнему лесу. Перейдя на широких лыжах заснеженный пруд, выкопанный когда-то людьми, я с трудом взобрался на высокий береговой вал, поросший отчасти молодыми берёзами. Поднявшись на вершину, я вдруг заметил движение в стороне. Взметнувшись серой молнией, со снега, покрывающего береговой гребень, взлетела небольшая хищная птица и быстро направилась прочь от меня. По характерным размерам, серой окраске и длинному полосатому хвосту я узнал ястреба-перепелятника. Я хорошо видел, как, сжимая в лапах, уносил хищник безжизненное тело большой синицы. Там, где сидел ястреб – ямка в снегу и немного жёлтеньких и серых пёрышек со всех частей тела, а также оторванная часть клюва. Всё говорило о том, что хищник только начал ощипывать свою жертву. Я же, напугав ястреба своим появлением, помешал началу его трапезной церемонии. Впрочем, это был лишь вопрос времени. Синица была приготовлена и съедена этим непревзойдённым охотником в более далёком и спокойном месте.

Троица Два ястреба средней полосы России – перепелятник и тетеревятник, по окраске, морфологическим признакам, образу жизни и манерам охоты словно копируют друг друга. Различаются размерами: перепелятники в два-три раза мельче тетеревятников. Размерами и массой разнятся и сами перепелятники – их самки чуть ли не в два раза превосходят самцов. При массе от 150 (самцы) до 250-300-т г. (самки), малые ястреба имеют полную длину от 30 до 40 см (самцы и самки, соответственно). Оба ястреба обладают общей характерной чертой – скрытностью и внезапностью появления по отношению к выбранной жертве. По причине этого, они редко попадаются на глаза. Это засадные охотники. К тому же, тетеревятник – чрезвычайно редкий вид в моей местности, а потому встречи с ним едва ли я могу пересчитать по пальцам. Перепелятник, наоборот, более обычный у нас ястреб. Несмотря на то, что и он держится очень скрытно, о его присутствии в тех или иных местах мне периодически приходится узнавать по следам, которые он оставляет в результате своей хищнической деятельности. Иногда бывает просто невозможно определить, кто растерзал такую, например, птицу, как сойка – тетеревятник, либо самка перепелятника. Но, ввиду обычности в моих местах второго, я обычно приписываю эти подвиги как раз ему. Перепелятник ещё в большей степени, чем его крупный собрат – ярко выраженный орнитофаг, и кроме птиц, его мало что интересует. Следы убийств, виновником которых является этот ястреб, характерны – это небольшой участок на лесной подстилке, как будто тонкой периной покрытый выщипанными перьями пойманных птиц. Нередко находишь оторванный клюв, полностью, или по отдельности, реже – лапки. И ещё одна характерная особенность этого ястреба. Ощипывая добычу, хищник редко сидит на ровных земле или снегу. Почти всегда он выбирает относительно высотную точку: поваленное дерево, приподнятую над землёй его обломанную часть, торчащую коряжину, полого изогнутый над землёй комель большого дерева. Даже сваленный несколько лет назад бурей древесный ствол, уже насквозь прогнивший, замшелый и наполовину похороненный под землёй, послужит ястребу «высотной» точкой для разделки добычи.

Чаще мы видим этого ястреба в полёте, нередко в городах, особенно по зиме. Вызвав панику среди городских голубей, пронесётся он невысоко в небе, белея на фоне пасмурного неба, благодаря всей своей светлой нижней части. В другом случае, мы узнаём присутствие ястреба по тревожному щебету мелких пичуг: ласточек, трясогузок и пр. Заметив летящего хищника, они всей шумной ватагой набрасываются на него и, следуя длинным шлейфом, гонят своего заклятого врага со своей территории.

Ястреб и голубьСпособный одолеть таких крупных птиц, как голубь, сорока и даже кряква (крупные самки ястреба), перепелятник обычно ловит мелких птичек до дрозда включительно. В моей местности этот ястреб обычен на затопленных торфяниках. Стелясь в бреющем полёте над самой водой, едва ли не задевая концами крыльев о её поверхность, он регулярно патрулирует просторы большой воды, в поисках многочисленной здесь пернатой мелкоты. Прячась в густом прибрежном кустарнике, перепелятник всегда наделён эффектом внезапности. Как-то, в августе 1992 г., над водами торфяников в большом количестве наблюдалось много выводков молодых деревенских ласточек. Местные перепелятники ежедневно собирали кровавую дань, охотясь на этих птиц. Улетая на самой малой высоте, повторяя очертания рельефа, будь то камыш или гладь воды, уносили они мертвые тела ласточек в прибрежные ольшаники, для тщательного приготовления своего меню. Были незабываемые сюрпризы с этим видом ястреба и в лесу. Не забуду, как, подманивая сентябрьским утром рябчика, я невольно подозвал перепелятника (видимо, самку), принявшего свист моего манка за истинный голос рябчика. Немало был удивлён и ошарашен этот пернатый охотник, увидев вдруг такое громадное существо вместо своей добычи.

Агрессия В конце апреля – начале мая перепелятники начинают заниматься гнездовыми делами. Либо строят свои собственные гнёзда, либо занимают и доделывают старые вороньи и сорочьи, что, впрочем, редко. Жилое гнездо ястреба-перепелятника мне впервые удалось найти только в мае прошлого года. В течение всего последнего месяца весны и почти до конца июля, я спорадично навещал эту семейку, чтобы издали проводить наблюдения за ними. Высиживала яйца, приносила корм и, вообще, растила птенцов, почему-то, одна самка. Самца я не видел за всё время. Гнездо располагалось на немного угнетённой ели,на высоте 10-ти метров (примерно, в пол-дерева), в тёмном ельнике, сомкнутость крон которого достигала максимума, в десятке метрах от края леса. Ощущение такое, что скрытный по природе ястреб и гнездо своё старался скрыть как можно лучше от чужого глаза. Даже в солнечный день здесь стоял постоянный мрак, к тому же, гнездо, вдобавок ко всему, было обращено на север. В довольно жёстком лотке гнезда, выложенном почти из одних сухих еловых веточек, лежало четыре насиженных яйца. Примерно через месяц, в июне, в гнезде я наблюдал уже четыре белых пушистых комочка – птенчики с большим удивлением рассматривали меня. К началу июля они заметно выросли и стали проявлять по отношению ко мне признаки агрессии: злобно раскрывали клюв, и демонстративно поднимали крылья, отчего как бы увеличивались вдвое. По нескольку раз за день, мать приносила им еду. Любопытно, что только мать способна выкормить своё потомство, ибо инстинктивно знает, какой кусочек нужно оторвать от свежей добычи и как положить в рот каждому чаду. Корми птенцов на ранней стадии только отец, те бы просто погибли. Поэтому у хищных птиц самцы обычно приносят добычу и передают её самкам. В первые дни мать приносила детям лишь мелких птичек: коньков, жёлтых трясогузок и прочие виды, которые были многочисленны в той или иной местности. Позже в ход пошла дичь покрупнее – певчие дрозды и слётки больших пёстрых дятлов; один раз была принесена сойка, скорее всего тоже молодая. Любопытно, что на земле под гнездом не было останков разделанных ястребом жертв, только белые кляксы испражнений ястребят. Перед скармливанием птенцам самка тщательно ощипывала добычу в специально отведенных местах, недалеко от гнездового дерева. Перед самым вылетом птенцов в гнезде скопилось немало приготовленных птичьих тушек. Многие были ощипаны и обезглавлены, у других переломаны кости ног (чтобы птенцы не поранились при проглатывании добычи). Из-за усилившейся июльской жары и обилия трупов, вокруг гнезда царило ужасное зловоние, так что долго осматривать его содержимое было невозможно. Жирные мясные мухи и общественные осы жужжали над смердящей плотью. К тому времени птенцы, правда, разлетелись из гнезда и теперь могли перелетать с ветки на ветку, в ожидании новых подачек от своей матери. Но ещё достаточно долго держались вблизи гнездового дерева.

Ястреба-перепелятника, по праву, можно считать виртуозом в своём охотничьем мастерстве. Тысячи лет природа оттачивала в нём все самые лучшие качества. Несмотря на свои более мелкие размеры, в дерзости, стремительности, эффекту внезапности и отваге он ничем не уступает своему старшему и крупному собрату – тетеревятнику. А порой, в чём-то и превосходит его.

Все ссылки на тему "Очерки о животных "