Птица русских просторов. .

Журавли перед отлётом

Рановато пришла весна на Исаковский луг. Самый конец марта, а кругом – середина апреля! Сотворённый когда-то людьми во времена давних торфоразработок, этот мелиоративный изначально луг, прозванный так из-за близости умирающей деревеньки Исаково, давно превратился в заброшенный природный уголок, живущий своей жизнью. Каждую весну он затапливается многочисленными озёрами талой воды, а потому является единственным в округе пристанищем для мигрирующей массы водоплавающей и околоводной птицы.

Сейчас луг обнажился от снега полностью, лишь кое-где тянулись белые его полосы, скованные утренним морозцем. Половодные озерца ещё не вскрылись и ждали своего часа, покрытые серым панцирем льда, который ещё издали проявлялся среди красных кустов бесчисленного тальника. Первые птицы уже дали о себе знать. На редкость многочисленные чибисы, в количестве полутора сотен птиц, то собираясь в одну коллективную компанию, то распадаясь на разрозненные стайки, держались вокруг небольших лужиц, покрытых тонким утренним ледком. Низко над лугом, откуда совсем недавно разлетелись с тока тетерева, в поисках полёвок и прочей живности, величественно парил самец полевого луня, чётко выделяясь издалека своей белой окраской. Но вот, наконец, в зоне видимости появился и наш долгожданный герой! Серый журавль!

Он был один. Триумфально возвестив трубным кличем ещё издали о своём появлении, журавль летел со стороны непролазных торфяных болот. Большая птица, снижаясь, шла на посадку. До земли ему оставалось несколько метров. Вид журавля, этой красивой и благородной птицы, всегда восхищавшей меня грацией и элегантностью форм и движений, сейчас был просто несуразен. Оба его крыла, словно парашют, согнуты коромыслом, шея торчит вверх, как палка, длинные ноги-ходули вытянуты вниз и немного врозь. Издалека, падающий медленно с неба журавль походил на гигантского комара, ищущего место для посадки. Все его выступающие части тела торчат во все стороны. Но вот паруса-крылья начинают играть то влево, то вправо, и длинные палки ног, наконец, втыкаются в сырую траву на берегу одной из луж, недалеко от таловых кустов. Грация и красота форм быстро возвращаются к приземлившейся птице. Вытянув шею, журавль смотрит на меня. Несмотря на то, что нас разделяет метров триста, я в глазах журавля – потенциальный источник опасности. Однако, вскоре выясняется, что это не так, и журавль, изредка поглядывая на меня, начинает важно выхаживать по прелой траве, поклёвывая всевозможный подножий корм.

Последние дни на родной земле Журавль – птица народная. Любимая всеми. Герой сказок и басен, персонаж всегда положительный. Его звучный трубный клич, доносящийся с просторов бескрайней русской земли, при наступлении весны или на исходе лета, я в том уверен, не оставит равнодушным абсолютно никого. Это красивая благородная птица изящна и грациозна во всех своих движениях. Осторожна, а потому близко к себе никогда не подпустит, разбежится и скоро поднимется на крыло. Но при всём том, агрессивна и отважна. Застигнутая врасплох, может броситься на спину и нанести удар своими голенастыми ногами. Бьёт также крыльями. Но главное оружие – острый крепкий клюв; им журавль может нанести серьёзные увечья, действуя внезапно и молниеносно. Начинают такие состязания журавли ещё в птенцовом возрасте. При попытке совладать с раненным, например, журавлём, последний нередко старается попасть клювом человеку в глаз. Удача, если птица промахнётся, и получится, что называется, не в глаз, а в бровь. «Красная шапочка» на голове также не лишена своего назначения; её визуальная демонстрация всё равно, что яркие пятна на голове ужа, является предупреждением, но действует обычно среди своих сородичей.

Журавли – всеядны, но основу их рациона составляют растительные корма: проростки злаков, в том числе и культурных (рожь, горох, овёс), их семена. При случае, схватят полёвку, ящерицу, разорят гнездо наземногнездящихся птиц. Охотно собирают разных беспозвоночных, способны проглотить небольших ужа или медянку.

Журавли прилетели!Прилёт журавлей в наши края обычно приходится на середину апреля. В это время на грязных пашнях можно встретить большие трёхпалые отпечатки их ног. Почти развёрнутый угол между боковыми пальцами говорит о том, что серый журавль – типичная наземная птица. Местообитанием его являются труднодоступные низинные болота, примыкающие к лесу, пойменные луга, с примесью кустарника, затопленные ольшаники и особенно верховые сфагновые болота, поросшие клюквой, морошкой и угнетёнными берёзками и сосенками. В конце лета мы имеем радость видеть эти птиц на убранных полях, пастбищах и сенокосных лугах. Периоду размножения журавлей нередко предшествуют своеобразные брачные ритуалы – «танцы». Журавлиные пары могут быть постоянными всю жизнь, их прочные отношения ничуть не уступают «лебединой верности». В гнездовой период ведут себя скрытно, но по утрам, бывает, напоминают о себе красивым, звучным «курлыканьем». Гнездятся журавли обычно на болотах, натащат окружающей травы в кучу, утрамбуют – и гнездо готово. В кладке обычно два яйца, но выживает часто один журавлёнок.

Любопытный случай гнездования установлен в Ярославской области в 1993 году. Журавлиное гнездо было найдено в не очень-то свойственном этому виду месте - очень частом берёзовом молодняке, высотой не более 3-х метров. Гнездо располагалось на земле и представляло собой рыхлую постройку из сухой травы. Самое интересное то, что насиживающая птица подпустила нашедшего гнездо почти вплотную, но потом так и не смогла взлететь, так как пробиться через гущу ветвей древесного молодняка такой огромной птице, как журавль, просто не представлялось возможным. Птице пришлось положиться на свои ноги и удрать пешим ходом. В другом случае меня несколько удивил один эпизод из фильма о природе Дании, снятого немецкими документалистами. Пара серых журавлей, выбрав островок с высокими деревьями, загнездилась в ольховом лесу, затопляемом в весеннее половодье, в связи с чем у них возникали временные неудобства. Дело в том, что к гнезду птицам приходилось добираться вброд, переходя воду по самое брюхо. Приземлению с воздуха, возможно, мешали стоящие кругом деревья.

В конце августа журавли начинают собираться на полях в стаи, чтобы потом двинуться на юг. Прощальное их «курлыканье» в пору «бабьего лета» не оставит равнодушным абсолютно никого. Натанцевавшись по весне, журавли теперь «празднуют» вторично, отмечают проводы лета. Перед отлётом птицы собираются в небольшие табунки, разрозненно, по всем открытым просторам нашей средней полосы. Но известны и крупнейшие по числу особей журавлиные стаи, регистрируемые на протяжении многих лет в одних и тех же местах. Например, в Клязьминском заказнике нашей Ивановской области, на осеннем отлёте иногда собираются скопления журавлей общей численностью до пятисот особей. Но самыми известными по своей массовости, безусловно, являются Талдомские журавли. Видимо, какой-то невидимый нам перекрёсток птичьих миграционных путей лежит на самом севере Московской области, в Талдомском районе. Многочисленные вереницы журавлей в пору «золотой осени» стекаются сюда, превращаясь в крупномасштабное сборище, которое усиленно отъедается на полях перед дальней дорогой. Вот как описывает это зрелище замечательный писатель и натуралист Василий Песков, впервые увидевший его: «Минут через сорок мы вылезаем из «Газика» на пригорке у околицы маленькой, потонувшей вСледы садах деревеньки. В низине между лесом и деревенькой желтеет ячменное поле. И на нём… Я не поверил своим глазам. Показалось вначале: отары серых овец сбились в кучу и тихо пасутся. Это была журавлиная стая». Их было не менее тысячи!

На зимовку наши журавли улетают в Средиземноморье, Иран, Северную Африку; часть зимует в Индии и даже Закавказье. Ещё А. Бремом в своё время было подмечено: «Наш серый журавль,.. появляется в Судане стаями в октябре и располагается здесь на больших песчаных речных отмелях… В это же время и в таком количестве его встречают в Индии, где он поселяется в подобных же местностях. В Индии или Судане журавль – береговая птица, на севере Европы или Азии он становится болотной птицей».

«Старинные охотники, да и теперь охотники деревенские, дорожат журавлями за их величину: хотя мясо и жестковато, зато есть, что поесть». Так С. Т. Аксаков описывает вкусовые качества этой обычной для того времени степной дичи и добавляет: «Я должен признаться, что в молодости сам с большим увлечением гонялся за ними, жадничая убить такую крупную дичь». К счастью, теперь охота на эту птицу – дела давно минувших лет. Да и вряд ли у какого охотника поднимется рука стрелять эту величественную, «строевую» птицу. Серый журавль всюду редок, а потому давно внесён в Красные Книги многих регионов России. И очень бы не хотелось, чтобы этот вид – гордость и красота русских просторов, стоял в одном строю со всеми остальными нашими журавлями на страницах Красной Книги России.

Все ссылки на тему "Очерки о животных "