Мастеровой дятел .

Кузница пёстрого дятла

Среди всех дятлов средней полосы России, этот – настоящий трудяга. Средних размеров, стройный, с бодрым и звонким голосом. Неустанно работает, день за днём, не зная покоя. Его размеренное, негромкое постукивание будет, наверное, первым звуком, который вы услышите в зимнем лесу. Большой пёстрый, или просто, пёстрый дятел – самый распространённый и многочисленный из всего семейства в нашей стране. В зависимости от сезонов года, он берётся за разные дела и с успехом выполняет их. Пёстрый дятел в совершенстве владеет разными ремёслами, отмеченными, правда, и у остальных дятлов, но некоторые присущи только ему одному.

Глава 1. Дятел-барабанщик

После однообразной зимней жизни осёдлых наших птиц, заметное оживление в их жизни наступает с приходом весны. Весна нашего дятла начинается с барабанной дроби. Здесь нужно отметить, что этим он ничем не отличается от других ему подобных. «Барабан» дятла – это пустотелый участок дерева, сухой крепкий сук, способный резонировать, жёсткая щепа, на вершине излома ствола и тому подобное. Вцепившись в «музыкальный» сук, упершись на хвост, дятел, чуть сгорбившись, быстро-быстро ударяет по нему клювом, рождая знаменитую дятловую дробь, раскатывающуюся по всему лесу. Но дятлы, будучи птицами изобретательными, пускаются и на новшества. Очень часто «барабанами» для них стали служить различные промышленные конструкции, шиферные крыши и особенно часто – деревянные опоры ЛЭП. Дробь пёстрого дятла можно слышать с середины февраля, если стоят погожие солнечные дни. Наибольший пик активности приходится на март-апрель. Ведь дробь для любого дятла - это эквивалент птичьей песни. Ну не умеют они петь голосом, зато мастерски научились «петь носом». Барабанят, как самцы, так и самки. Барабанная дробь – это, прежде всего, предупреждение другим дятлам о занятости территории. При появлении на гнездовом участке незваного чужака, учиняются жестокие разборки, сопровождаемые резкими, скрипучими голосами. «Барабанящая» активность пёстрых дятлов снижается в начале июня, но даже в июле, изредка можно слышать их «песню». А однажды, барабанную дробь дятла я услыхал 24 ноября, когда лес уже был покрыт снегом. Что надоумело его «петь» глубокой осенью, непонятно, хотя осеннее пение характерно для многих птиц.

Глава 2. Дятел-кольцеватель

Весной, с приходом тепла начинается активное сокодвижение у деревьев. Берёзовый сок известен всем. И мы не единственные любители этого сладковатого натурального продукта. Пёстрые дятлы, как никакие другие в семействе приспособились к добыче берёзового сока. Для этого они стали «кольцевать» берёзы, образуя хорошо известные, «дятловы кольца». «Кольцуют» они и липы, и осины, но берёза – их любимое дерево. Садясь на южную, освещённую солнцем сторону молодой берёзы, пёстрый дятел пробивает в коре ряд узких отверстий, а точнее, вертикально расположенных сквозных щёлочек – следов кончика клюва, через которые слизывает вытекающий сок. Таких поперечных рядов из узких пробоин на бересте может быть несколько. Интересно то, что с годами эти щёлки не исчезают, а, наоборот, в связи с ростом и увеличением ствола, они, как бы, растягиваются и расплываются, принимая угловатые формы прямоугольника, чернеют и отвердевают. Кольцевать деревья могут и белоспинные дятлы.

Глава 3. Дятел-плотник

Дупло пёстрого дятлаНачало апреля. Брачная дробь дятлов разносится по всему весеннему лесу. А нашему герою пришло время заняться очередным и самым главным своим ремеслом. Теперь его клюв превращается в долото. Пришла пора выдалбливания дупла. Здесь пёстрый дятел отнюдь не уникален, так как гнездовые дупла устраивают все настоящие дятлы. Но особенности гнездостроения часто индивидуальны для каждого вида. Об этих особенностях пёстрого дятла и будет речь.

Выдалбливание дупла у дятлов, всё равно, что постройка гнезда у других птиц. Этому не учатся младшие у старших, это заложено у всех без исключения птиц, и старых, и молодых и является инстинктом. Подавляющее большинство гнездовых дупел пёстрые дятлы средней полосы устраивают в стволах спелых, живых осин, обычно на высоте 4 - 7 метров. Само гнездо имеет глубину до 30 см, при ширине, около 15. Ровно пробитый леток - круглой формы и составляет в диаметре – 4,5-5,5 см. Выстилки в гнезде не бывает, яйца кладутся прямо на труху. Каждый год дятел делает новое дупло.

16 мая 2015 года я нашёл жилое гнездо пёстрого дятла, расположенное в осине, на высоте примерно 7 метров. В 2-х метрах ниже летка под небольшим трутовиком имелось углубление, напоминающее попытку дятла первоначально пробить дупло здесь.Дупло пёстрого дятла Такие летки - «заготовки» я наблюдал и в большем числе на одном дереве, например, у белоспинного дятла.

Новые дупла дятлов нетрудно отыскать по свежей гнездовой щепе, хорошо заметной на тёмной лесной подстилке. Опилки из гнезда большого пёстрого дятла узнаваемы и присущи лишь ему. Они маленькие, короткие, но толстые, по длине могут варьировать от 8 до 30, ширине, от 2 до 12 мм; в среднем, 15х7 мм. Гнездовая щепа всех дятлов различается. Для сравнения, опилки похожего, белоспинного дятла, в среднем составляют в длину – 40х15 мм, самые же крупные куски достигают длины 8 см. При незначительной разнице в размерах этих двух видов, гнездовая щепа белоспинного крупнее таковой большого пёстрого почти в три раза.

За всё время мне удалось найти примерно пять жилых дупел пёстрого дятла, отражающих разные стадии гнездования этого вида: от выдалбливания до появления в них верещащих на весь лес птенцов.

Глава 4. Дятел-разбойник

Есть одно время в году, когда большой пёстрый дятел сходит с честного пути и выходит на большую дорогу, из-за чего может быть повинен в одном кровавом грешке. Оговорюсь сразу, эта разбойничья черта присуща не всем птицам. В мае-июне, во время выкармливания птенцов, дятел, как это известно, переключается исключительно на беспозвоночных, которых собирает с деревьев. Но некоторые особи заходят ещё дальше и уличаются в особой жестокости, в буквальном смысле, становясь палачами. Выкармливая потомство, пёстрый дятел способен разорять гнёзда более мелких лесных птиц, уничтожая, как яйца, так и птенцов, при этом, у него могут иметься специальные разделочные столики. Есть описание, как самец этого вида полностью уничтожил недавно вылупившихся птенцов серой мухоловки, а в другом случае разорил гнездо дрозда-белобровика. Лотки гнёзд обоих пострадавших были сильно выщипаны. В. М. Гудков в своём атласе «Следы зверей и птиц» пишет: «Я находил на разделочных столиках дятла даже крупных, почти оперившихся дроздят. Птенцов он кладёт на высокий пенёк, как на плаху, и разбивает клювом, будто делает отбивную котлету». Птичьи яйца дятел также утаскивает из гнёзд, где вставив в древесную трещину, выпивает содержимое. Хищнические наклонности пёстрого дятла не носят массового характера и скорее являются исключительным фактом. Они пропадают, как только заканчивается гнездовой период. Далее большие пёстрые дятлы начинают отрабатывать другое своё ремесло, которое является жизненно необходимым для данного вида на протяжении почти целого года. Этому посвящена заключительная глава.

Глава 5. Дятел-кузнец

Кузница пёстрого дятлаНесмотря на свои хищнические привычки, большие пёстрые дятлы радикально отличаются своим меню от всех остальных. Этот вид – настоящий вегетарианец. Начиная с конца июля и затрагивая весь апрель, наш дятел переходит на питание семенами хвойных деревьев. Семена сосновых и еловых шишек являются для него главнейшим кормом в течение указанного периода, а это десять месяцев в году (кроме двух месяцев гнездового периода (май-июнь)). Летом шишки хвойных пока не являются единственным кормом пёстрого дятла, но уже с поздней осени и особенно всю зиму и в начале весны, играют важнейшую и, пожалуй, исключительную роль в его питании. Эту кормовую нишу не способен делить с ним ни один дятел.

Порядок работы с шишками у пёстрого дятла стандартен: сосновую, либо еловую шишку птица вставляет в расщелину в стволе, расщеп, развилку или специально продолбленную нишу. Это приспособление называется «кузницей». Разбивая клювом, отгибая чешуйки, дятел легко достаёт маслянистые семена. Использовав шишку, хоть и не полностью, он улетает за новой. После этого возвращается на «кузницу», вышвыривает старую шишку и, вставив на то же место свежую, начинает работать над ней.

В январе 1994 года я проводил хронологию работы самки пёстрого дятла на «кузнице» (все шишки были сосновые). Например, время, за которое дятел обрабатывал каждую шишку, составляло, в среднем, 3 минуты. Среднее время, затраченное на отрыв новой шишки с ветки, 21 секунда. За 35 минут самка обработала 10 сосновых шишек. Её «кузница» размещалась в коротком и толстом, мёртвом сучке живой сосны, на высоте 7-8 м.

Кузница пёстрого дятлаНа территории каждого зимующего дятла обычно имеется несколько «кузниц», которые он регулярно меняет. В середине апреля 2015 года я наблюдал за самкой пёстрого дятла, «кузница» которой была устроена на высоте 10 метров, в высохшем сучке живой осины. Не дальше, чем в 30-40 метрах от этой главной «кузницы» у неё имелось ещё около пяти запасных. Причём, на основной «кузнице» торчало сразу три еловые шишки. По-удобству, дятел мог выбирать любой «станок». «Кузницы» устраиваются не только на деревьях, нередко дятлы в этих целях пользуются деревянными электрическими, а в прошлом, телефонными столбами. При этом, число «станков», куда вставляются шишки, на каждом столбе, равно, как и дереве, может быть различным.

Приведу два интересных примера из моей практики, касающихся дятловых «кузниц».

Март 2014 г. Расположившись на привал в группе сосен на краю лесного болота, в процессе короткого осмотра местности я нашёл типичную «кузницу». Дятел выбивал семена из сосновых шишек, где-то в верхней части ствола давно высохшей сосны. Важно не это. Поразило количество использованных шишек под деревом. На некоторых участках лесной подстилки и покрывающего её снега шишки лежали сплошной массой, сквозь которую ничего не было видно. Их было тысячи и тысячи! Я попробовал сосчитать их, но понял, что не хватит и дня. Неужели один дятел способен на такое в течение одного сезона? Скажу только одно, подобного на моей практике не было.

В 1991 году мной впервые была обнаружена «кузница» пёстрого дятла, устроенная на сухой макушке живой сосны, на высоте 10-12 м. На момент написания этого очерка (2015 г) она всё ещё функционирует. Больше двадцати лет! И, главное, давно отмершей, сухой вершине сосны ничего не делается. Видимо меняются только дятлы. Ощущение такое, что «кузница» передаётся по наследству, из поколения в поколение. Шишек здесь, под деревом, правда, не всегда так много, максимум, несколько сотен. Но это самая древняя «кузница» на моей памяти, работающая и по сей день.

Первый снегопадШишки из «кузницы» дятла всегда узнаваемы. Если сброшенные клестами еловые шишки раскиданы под елями, то, обработанных дятлом, за редким исключением, под ними не найдёшь. Сорвав шишку, дятел уносит её на другое дерево, часто высохшее, где в трещине отмершего ствола или сучка и находится «кузница». А потому, если россыпь еловых или сосновых шишек найдена под осиной, или козьей ивой, знайте, это следы работы именно большого пёстрого дятла. Обработанная дятлом любая шишка имеет потрёпанный, или взъерошенный вид, чешуйки порваны или сильно отогнуты. После клестов-еловиков шишки с виду целёхонькие, нетронутые, но на некоторых чешуйках видны узкие продольные прорези, а черешок шишки всегда несёт несколько хвоинок. К тому же, шишки, сброшенные клестами, всегда разбросаны под высокими спелыми елями. . Кроме шишек пёстрые дятлы в урожайные годы кормятся и орехами лещины, разбивая их, как на «кузницах». Под такими «разделочными столиками», можно найти раскиданную скорлупу. Похожие следы кормёжки оставляет белка, только она сначала разгрызает орех, оставляя на прочной скорлупе следы резцов, а дятел именно раскалывает её, обычно на двое, оставляя узкие пробоины – следы от клюва.

Все проявления ремёсел большого пёстрого дятла отражены в следах его пребывания в дикой природе. Если зайти в лес и внимательно осмотреться, можно найти прямые улики его трудовой жизни. Окольцованные по весне берёзы, гнездовые дупла, скорлупа расколотых осенью орехов, разбитые за зиму шишки хвойных деревьев – следы деятельности пёстрого дятла во все сезоны года, лишний раз иллюстрирующие его высокую экологическую пластичность и процветание, как вида, в своей естественной среде обитания – смешанных лесах средней полосы России.

Все ссылки на тему "Очерки о животных "