Малый из дятлов .

Дятлы

Буквально за день-два до написания этого очерка я был приятно удивлён одной встречей. Давно смирившись с проявлениями погоды, я шёл по городу самым ненастным, пасмурным днём. С неба, вперемешку с холодным ветром, обрушивался дождь с сырым снегом. Проливаясь на грязный асфальт и без того полные лужи, дождь размывал выпавший накануне первый снег. Перемешавшаяся с грязью снежная каша таяла на глазах. Свинцовые тучи, закрывшие небо, нагнетали сумрак. Ни вездесущих галок, ни голубей не было в этот прескверный день. Лишь прохожие, раскрыв зонты, бежали кто куда, по своим делам, всё больше перемешивая ногами снежно-грязную кашу и тем скорее превращая её в одну лишь мокрую грязь. И тут вдруг возле газона, где стояли тополя, откуда-то сверху до меня донёсся отчётливый звонкий голос, что было совершенной неожиданностью в такой день. Я моментально поднял глаза вверх, но тут же сощурился и отвернулся – град дождевых капель и снега ослепили меня. Кое-как прикрывшись рукой, я всё же высмотрел крикуна. Похожий всем телом на крупную каплю, сходящий на нет в заострённый хвостик, с неразборчивой полосатостью спины из-за плохой видимости, подвесившись вниз головой к побегу высокого тополя, качался на ветру наш герой. Это был малый пёстрый, или просто, малый дятел. Покачиваясь на вершине тополя, дятел долго ковырял клювом толстую почку. Несомненно, своим присутствием и бодрым голоском этот самый маленький наш дятел оживил столь тоскливую и унылую обстановку. Правда, никто на него так и не обратил внимания, все продолжали бежать и бежать, прячась под зонтами от стихии… Но у меня на душе определённо прояснилось…

Гнездо личинокНадо заметить, что все самые распространённые дятлы европейской части России занимают определённые экологические ниши, как по роду занятости, добывания корма, так и предпочтительности мест обитания в условиях лесных биотопов, что особенно выражается в зимних условиях. К примеру, желна – глава наших дятлов - обитатель высокоствольных хвойных и смешанных массивов, где только он один способен пробивать прикорневую крепкую древесину старых елей, образуя в ней огромные дыры – дятловины. Большой пёстрый дятел, хоть и обитатель таких же высокоствольных лесов с обязательным присутствием ели и сосны, но у него своя собственная специализация: всю зиму он работает на «кузнице», выбивая из закреплённых в стволе дерева еловых и сосновых шишек семена. Похожий на него белоспинный радикально изменил лесной ландшафт. Это дятел пойменных, заболоченных ольшаников с примесью других лиственных пород: берёзы и ивы, где любимой его породой всегда есть и будет козья ива, или бредина, древесина которой так богато изобилует личинками некоторых перепончатокрылых и прочих насекомых. Трёхпалый – дятел лесов таёжного типа, и кроме высохших на корню елей, любых возрастов, с легко отслаивающейся корой, под которой он производит поиск насекомых, его не интересует ничто другое. Ну и наконец, самому маленькому нашему дятлу долгая эволюция отвела свою нишу. Это птица нижнего полога леса, особенно его опушек с богатым наличием зимнего бурьяна, зарослей ивняка, вперемешку с камышом по низинам, лесных болот с наличием трухлявых деревьев, пустырей, заросших сорняком, сорных обочин дорог, окраин населённых пунктов, наконец, и самих городов, где этот вид – не редкость. Малый дятел единственный из дятлов, способный взбираться по стеблям сорных трав в поисках скрытой в них пищи. Это исключительная специализация только этого мелкого вида, а потому в отношении с другими дятлами, он вне всякой конкуренции.

Первое моё знакомство с этой милой и подвижной птичкой произошло в черте города, в декабре 1989 г. Я учился тогда в последних классах и только-только начал осваивать новое своё увлечение – следопытство. Я проходил мимо заснеженного пустыря, где когда-то снесли частный дом, покрытого теперь непроходимым бурьяном сорных трав. Прежде до меня донеслось лёгкое постукивание, затем звонкий отрывистый голос, а позже я заметил и саму птицу. Это был самец, его «шапочка» на голове имела малиново-красный цвет (у самок верх головы грязно-белый). Уцепившись острыми коготками за сухой и крепкий стволик репейника, и упершись в него хвостом, энергичными ударами клюва он пробивал в боку маленькое отверстие. Я видел, как после своей усердной работы, наклоняя голову для лучшей видимости, дятел ловко и уже бесшумно вынимал из продолбленного отверстия маленьких, но толстеньких личинок и мгновенно их проглатывал. После этого он перепорхнул на другой репейник и продолжил свой поиск. А мне, как начинающему следопыту, досталась та бесценная часть того репейника, с пробитым отверстием в боку, которую я немедленно зарисовал по приходу домой. Должен признаться, этот рисунок стал самым первым в будущей моей эпопее рисования следов деятельности разных животных, а сам дятел, как вид, вследствие такого поворота в моей творческой жизни, стал каким-то символическим!

Малый дятел за работой Действительно, лазанье малого пёстрого дятла по одеревеневшим стеблям зонтичных, репейника и полыни обыкновенной, определяющееся его кормёжкой на этих растениях, своего рода визитная карточка данного вида. В его «полынных» кормовых угодьях не может существовать ни один другой дятел, а потому малый, как вид, только процветает. Жёсткие стебли полыни любит особенно; на одном её стволике он вскроет все зимовочные гнёзда личинок так называемой, «полынной моли» (её окрестили так рыбаки, пользующиеся ею, как зимней насадкой). В ивовых кустах, по обочинам дорог, эта птица будет искать раздувшиеся участки ветвей – зимовочные гнёзда спрятавшихся внутри личинок. Предварительно простучав эти утолщения клювом, на манер взломщика сейфов, орудующего стетоскопом, дятел успешно вскроет и их, оставив одну-единственную дырочку с извлечённым оттуда содержимым. В зарослях камыша он станет активно взбираться по гладким стеблям рогозин и, несмотря на осыпающийся снег, в поисках корма будет настойчиво дырявить и эти стебли. В лесу дятла привлекают лишь мягкие, трухлявые части деревьев, таких, как ольха и ива. Там его нередко можно встретить в составе «синичьих» стай: пухляков, гренадёрок и поползней. Впрочем, малый дятел способен подниматься и выше, не предел для него и вершины деревянных столбов ЛЭП. Я наблюдал его кормящимся в кронах высоких берёз, более чем на 20-ти метровой высоте, но и там его интересовали только сухие, отмершие сучки. Замечена также особенность этого дятла подниматься в кроны высоких осин и тополей. Вероятно, в их побегах также скрываются на зиму личинки насекомых, которые-то и привлекают птицу. Помню, в январе 1993 г., я наблюдал за одним самцом, который долго ковырялся в самом верхнем побеге осиновой кроны высокого старого дерева. Мало того, после видимо удачного вскрытия, он взобрался выше и, найдя горизонтально расположенный побег, лёг на него, развалившись всем брюшком, где в течение получаса отдыхал на самой макушке дерева.

Гнездо личинок Ранней весной дятел попадается на глаза особенно часто, что лишний раз говорит о его кочёвках; птицы северного ареала, откочевавшие на зиму к югу, теперь возвращаются обратно. В начале марта можно наблюдать брачную активность малого дятла. Без того подвижные птички в этот период особенно оживляются. Однажды я наблюдал, как гонялись друг за другом два дятла из сложившейся пары, беспрестанно заигрывая и уворачиваясь. Перелетая с дерева на дерево вдоль берега заснеженной речки, дятлы присаживались только так, чтобы их было хорошо видно друг другу. При этом, самец периодически издавал брачную скрипучую трель – песню, совсем не похожую на его привычный зимний голос. Кроме того, садясь на деревья, он разворачивал веером хвост, так, что крайние рулевые, белоснежные перья забавно расставлялись в стороны и были видны, как никогда. В них заключалась вся красота самца, и ей, этой красотой и собственным превосходством, он и делился в порыве любви со своей подругой. Подобную демонстрацию своего «я», сопровождающуюся только развёрнутыми хвостами я наблюдал и между двумя самцами. Но здесь поведение обоих носило территориальный характер, каждый претендовал на потенциальный гнездовой участок. С марта по конец апреля нередка и характерная дробь, издаваемая малыми дятлами. Это сигнал о занятости территории, свойственный и всем другим дятлам. Такая дробь, менее громкая, чем у других его сородичей,слышна и в городах, что доказывает гнездование этого вида в парках и прочих местах городской черты.

К строительству гнезда малые дятлы приступают позднее других дятлов. Для гнездований выбирают заболоченные участки лиственных лесов, с обязательным наличием сухостойных деревьев. В отличие от других дятлов, малый готовит дупло в трухлявой, более мягкой древесине. В моей местности этот вид гнездится в илисто-заболоченных черноольшаниках. Мне довелось наблюдать гнездостроение этого дятла лишь однажды. Гнездовым деревом была мёртвая ольха, лишённая кроны (точнее, высокий пень), вход в гнездо находился на высоте 4 м. Дупло не было построено окончательно, самец то скрывался в нём, выставив наружу лишь хвост, то высовывался из летка с полным клювом древесной трухи. Каждую порцию он бросал под дерево и вновь возвращался к кропотливой работе. Любопытно, что самка, которая, по идее, должна разделять с партнёром строительство дома, Следы на полынине участвовала в этом и, присаживаясь изредка неподалёку, только наблюдала. Интересно и то, что на пне возле дупла прослеживалась некая «трёхэтажность» дятловых гнёзд. Чуть ниже размещалось более крупное дупло, а выше – с летком более мелкого диаметра. Этому могло быть два объяснения. Во-первых, это могли быть приготовленные для самки «ложные» дупла, в целях проявления самцом своей удали и мастерства. А во-вторых, некоторые дятлы ежегодно гнездятся на одном и том же дереве, но каждый раз выдалбливают в них только новые дупла.

С приближением зимы малые пёстрые дятлы, как и ранней весной, чаще попадаются на глаза. Северные популяции этих птиц с наступлением холодов мигрируют южнее, но часть остаётся зимовать у нас. И снова этот маленький дятел вернётся к привычному ремеслу - простукиванию стеблей полыни, репейника и трухлявых деревьев в беспрестанных поисках корма. Непременно посетит он и город и порадует нас, горожан, своим внезапным появлением, бодрым звонким голоском и нарядной окраской своего оперения: ярко-красной шапочкой на голове и чёрно-белыми полосками на спинке.

Все ссылки на тему "Очерки о животных "